График работы:
пн-пт  09:00–18:00
Адрес: Посёлок Ульяновского
лесопарка, д.1.стр.1
[email protected] +7 495 620 47 20

Чистой воды прибыль: почему вода столько стоит?

ООН называет право на чистую воду одним из фундаментальных для человека, а H20 является одним из главных веществ на Земле веществ. Чистая питьевая вода из крана в большинстве стран сегодня обходится в копейки. Однако реклама корпораций и умелое манипулирование общественным мнением учат нас тому, что обычная влага может стоить дороже бензина и премиального шампанского – если поместить ее в бутылку.

Разбираемся в цене на воду

Труба по карману не бьет

Систему централизованного водоснабжения и методы обеззараживания воды можно считать одними из важных достижений человечества. Одно движение рукой – и из крана в нашем доме льется чистая вода, которую можно пить без опасения для здоровья. При этом платим мы за нее копейки, почти неощутимые для семейного бюджета. В России стоимость питьевой воды не самая низкая в мире (мы находимся примерно посреди рейтинга), но за кубометр H2O мы отдаем куда меньше, чем жители Западной Европы, Канады и США. Если в Москве за тысячу литров холодной воды с горожанина берут примерно полдоллара, то в соседней Финляндии – уже 2,37! В то время как жителям Дании пресловутый «куб» обходится в 3,32 доллара (по данным за 2020 г.). Еще дороже водопроводная вода только в экзотических местах вроде Виргинских и Антильских островов, где в 2020 г. стоимость кубометра превышала 6 долларов. На другом конце списка – жители Мьянмы, которые платят всего 3 цента за 1000 литров питьевой воды. Но есть и страна, где графа «холодная вода» в счете ЖКУ отсутствует вовсе: Ирландия поставляет питьевую воду в дома своих граждан совершенно бесплатно.

Тем не менее, в действительности строительство сетей водоснабжения и подготовка питьевой воды – достаточно дорогостоящее занятие, и дешевой водопроводная вода может быть только при наличии в стране дешевой рабочей силы и дешевой электроэнергии (или при условии субсидирования части или всей стоимости государством). Из чего складывается стоимость питьевой воды, текущей из нашего крана? Для начала вспомним, как выглядит процесс подачи воды в дома с технологической точки зрения: вода поднимается (забирается) в очистные сооружения из рек или подземных источников, там проходит очистку реагентами и подается по трубам конечным потребителям. Каждый из этих трех этапов требует затрат электроэнергии, трудовых ресурсов и материалов, плюс необходимо заложить деньги на амортизацию, ремонт и развитие сети водоснабжения в будущем.

Структура затрат в тарифе на холодную воду, если речь идет о России, сейчас примерно такова: порядка 25–27% — стоимость электроэнергии, необходимой для работы всего оборудования насосных и очистных станций, 20-30% — оплата труда сотрудников, примерно 10% стоят реагенты для обеззараживания воды, целых 16% — налоги. Те же 16% заложены на капитальный и текущий ремонт (трудозатраты плюс материалы). И это далеко не все статьи расходов: деньги необходимы на охрану труда и обучение сотрудников, оплату услуг связи, закупку инструмента, гидрогеологию — разведку и изучение подземных вод. Это серьезная индустрия, которая работает с минимальной прибыльностью, отчасти потому, что вопрос стоимости коммунальных услуг в большинстве стран относится сегодня скорее к разряду социально-политических, чем чисто экономических.

Голубое золото: как нас приучили переплачивать за H2O

Текущая из крана вода соответствует всем действующим в государстве санитарным нормам и обходится в малые суммы. Однако мы продолжаем покупать воду в пластиковых бутылках, переплачивая сотни процентов за обычную влагу. Как сформировалась у человечества зависимость от «упакованной» воды?

Разливать воду в бутылки на продажу начали еще в 1622 году. В XVII веке среди аристократии пользовались популярностью спа и водолечение, и минеральная вода из Малверна, разлитая в бутылки, получила известность далеко за пределами британского городка. В XIX веке достижения промышленности позволили выпускать бутилированную воду в больших масштабах и сделали ее дешевле. Если прежде воду из источников приобретали прежде всего как лекарственное средство, то теперь люди справедливо рассматривали ее как более безопасную альтернативу воде из городской сети водоснабжения. До введения практик обеззараживания воды перед подачей потребителям, городской водопровод часто являлся рассадником холеры и тифа. К 1850 году один из крупнейших производителей бутилированной воды в США, Saratoga Springs, достиг объема ежегодного производства в 7 млн бутылок.

В начале XX века в водоснабжении произошла революция, плодами который мы пользуемся и сейчас. Предложения хлорировать питьевую воду для уничтожения возбудителей болезней звучали еще в 1984-1985 годах, но на постоянной основе практика была введена в 1905 году, когда эпидемия брюшного тифа в британском Линкольне была остановлена при помощи добавления в воду хлорной извести. Скоро этот метод обеззараживания воды стал стандартом во всем мире – уже в 1908 году воду хлорировали в России, хотя на первых порах применение хлора было эпизодическим, по мере возникновения эпидемий инфекционных заболеваний.

Индустрия бутилированной воды едва не прекратила существование. Для богатых покупка воды в бутылках была необходимостью, бедные не являлись ее потребителями вовсе – они просто пили любую доступную питьевую воду и умирали от тифа или холеры. Теперь безопасная питьевая вода была доступна всем бесплатно. Зачем продолжать тратить ощутимые суммы на то, что течет практически бесплатно из крана?

Но торговцы «упакованной водой» не сдавались. В 1977 году в США стартовала рекламная кампания Perrier стоимостью 5 млн долларов – самая дорогая за всю историю бутилированной воды – и продажи «элитной воды» пошли вверх. Случился черед «идеальных совпадений»: потребители увлеклись идеей здорового образа жизни, непременной частью которого была «полезная» вода из бутылки, а появившиеся в 1977 году на рынке безалкогольных напитков пластиковые бутылки из ПЭТ, позволяли легко носить с собой бутилированную воду, в том числе газированную, где угодно. Почуяв легкую наживу, собственные бренды бутилированной воды запустили крупнейшие производители безалкогольных напитков – PepsiCo, Coca-Cola, Nestlé. Вода в бутылке не просто вернулась – благодаря дешевизне она стала вездесущей. Сегодня в мире каждую минуту продается около миллиона пластиковых бутылок с водой.

Но так ли дешево обходится вода в бутылке? Если речь идет о наиболее популярных и дешевых брендах, стоимость кажется невысокой… пока вы не начнете сравнивать ее с водой из крана. В пересчете на литр вода в бутылках в среднем в 2000 раз дороже той, что поступает по трубам в ваш дом – и не факт, что значительно лучше. Ведь в большинстве случаев это доочищенная водопроводная вода, и получить сравнимое качество можно, прогнав воду из крана через фильтр. Что заложено в стоимость среднестатистической бутылки воды на полке современного супермаркета? От 30% — наценка ритейлера, 20% стоимости уходит на оплату продвижения бренда и столько же – на дистрибуцию, 10% хватает на производство, утверждают отдельные исследования. Какой процент уходит непосредственно на воду? Менее одной тысячной процента! При этом во многих странах стоимость литра питьевой воды выше, чем литра пива, молока, бензина. Не мудрено, что компании не раскрывают истинную рентабельность бизнеса на «голубом золоте» — по некоторым данным, она сравнима с доходами от наркоторговли.

За воду в бутылке можно заплатить и несколько десятков рублей, и несколько десятков тысяч. Стоимость питьевой воды в Москве может составлять 4 копейки за литр, если речь идет о воде из крана, но на полках обычных супермаркетов легко найти полулитровую бутылку «элитной» воды за 350 рублей. Если же углубиться в рынок ультрапремиальной минеральной воды, то легко найти воду стоимостью от 100 до нескольких тысяч долларов за литр. Некоторые из производителей делают акцент на эксклюзивности самой воды – ее могут добывать из айсберга или конденсировать из воздуха амазонского леса, — но наиболее дорогая вода «оправдывает» свою цену упаковкой, бутылкой, украшенной драгоценными камнями и металлами. При этом стоит помнить, что внутри будет старая добрая H20 и более-менее стандартный набор минералов, хоть и в разных пропорциях.

Если вы уже подумываете о том, чтобы отказаться от неоправданно дорогой и неэкологичной упаковки воды, но не до конца уверены в качестве водопроводной или вам не нравится ее вкус, вспомните о существовании фильтра для воды. Современные системы подготовки воды, такие как , обеспечивают многоступенчатую систему очистки, которая удаляет из воды вредные примеси, но сохраняет в ней полезные минералы. Фильтрованная вода лишается привкуса хлора и приобретает приятный мягкий вкус. При этом стоимость литра воды в сравнении с водопроводной вырастает на считанные копейки. Попробуйте воду из фильтра, а потом подсчитайте ваши затраты на бутилированную воду за последний год – вам по-прежнему хочется переплачивать за H2O?

Протестируйте Vi-Tap у себя в офисе

Мы бесплатно привезем, установим и научим пользоваться.
В течение 2-х недель вы сможете оценить преимущества системы и объективно принять решение о дальнейшей аренде или покупке.

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

    BWATER

    ООН называет право на чистую воду одним из фундаментальных для человека, а H20 является одним из главных веществ на Земле веществ. Чистая питьевая вода из крана в большинстве стран сегодня обходится в копейки. Однако реклама корпораций и умелое манипулирование общественным мнением учат нас тому, что обычная влага может стоить дороже бензина и премиального шампанского – […]