Наш организм удивителен. Он способен усваивать и накапливать необходимые организму минералы и микроэлементы, регулировать кислотно-щелочной баланс организма, вообщем прикладывать максимум усилий для обеспечения его правильного функционирования. Но не стоит забывать и о том, что наш организм очень чувствителен ко всем изменениям, которые происходят с ним. Так, небольшие колебания рН могут привести к разрушению клеток, потери функциональности различных ферментов и даже к разрушению органов живых организмов. Поэтому кислотно-щелочной баланс в организме жёстко регулируется.
В процессе всей жизнедеятельности наш организм вырабатывает как кислые, так и щелочные продукты, которые необходимы ему в дальнейшем для регулирования кислотно-щелочного баланса. Так например, для расщепления пищи наш организм вырабатывает соляную кислоту. Удивительно, но большинство вырабатываемых продуктов - кислые, что вызывает необходимость нейтрализации и выведению их в первую очередь, чтобы обеспечить кислотно-щелочное равновесие и тем самым защитить организм.
Так, при употреблении нами кислых продуктов, животного белка рН смещается в сторону кислой среды, а при употреблении овощей, фруктов и минеральной воды наоборот в щелочную. Употребление стакана воды перед едой позволяет подготовить организм к приему пищи и помогает ему восстановить кислотно-щелочной баланс после.