График работы:
пн-пт  09:00–18:00
Адрес: Посёлок Ульяновского
лесопарка, д.1.стр.1
[email protected] +7 495 620 47 20

Что такое жёсткость воды

Мы не раз слышали по радио и телевизору, читали в журналах и интернете фразу «жёсткая вода». Что это такое? В основном такая фраза встречается в научных или кулинарных статьях и передачах. Она тесно связана с составом жидкости, ведь определение понятию «жёсткость воды» можно дать следующее: это такое состояние воды, при котором в ней содержатся соли различного состава, химических и физических свойств и разного количества примесей. Превышение этих показателей отрицательно влияет на качество питьевой воды, а также на бытовые и технические жидкости. Нормы состава таких вод регулируются на уровне законодательства.

Жёсткость воды напрямую зависит от количества находящихся в её составе магния, кальция, фосфата, хлора и иных органических соединений. Источники этих элементов в подземных водах – природный гипс, известняк, доломит. Чем ниже уровень воды, тем выше уровень её жёсткости. Также вышеперечисленные вещества попадают в воду из-за микробиологических процессов в почве или из сточных вод заводов и иных промышленных предприятий.

На более высоком уровне протекания содержание этих элементов в воде может зависеть от:

– погоды;
– сезона;
– температуры воздуха.

Стоит отметить, что к концу зимы показатели степени жёсткости воды выше, чем в остальные сезоны. Наименьший уровень наблюдается весной из-за талых и дождевых вод, которые по своей структуре мягкие. Воды повышенной жёсткости находятся в морях и океанах.

Что такое жёсткость воды

Классификация жёсткости воды

В науке есть 2 способа измерения жёсткости воды в зависимости от разных показателей. Например, по содержанию солей жидкость бывает:

– жёсткая (4-6 мг-экв/л);
– средней жёсткости: (2-4 мг-экв/л);
– мягкая (менее 2 мг-экв/л).

Помимо этого, существует также способ классификации, который предполагает измерение жёсткости воды в градусах:

Классификация жёсткости воды
Итак, что такое общая жёсткость воды – мы разобрали с вами выше. Поняли, от каких внешних факторов она зависит и как классифицируется. Но какие же главные минусы жёсткой воды? Предлагаем разобрать каждый из них по отдельности.

Минусы жёсткой воды

Отрицательное влияние на вкус напитков: жёсткая вода отрицательно влияет на вкус и качество приготовленных напитков. Какие ещё свойства воды могут их испортить, вы можете прочитать в нашей статье «Вода для заваривания чая». Самый главный вред, который может нанести жёсткая вода напиткам (по большей части кофе и чаю), – сделать их горькими. Этому способствует, как мы писали выше, находящиеся в воде соли.

Опасность для здоровья человека: жёсткая вода может вызывать мочекаменную болезнь, быстрое старение кожи, ухудшение состояния кожного, ногтевого покрова и заболевания пищеварительной системы.

Быстрая поломка техники: жёсткая вода является одной из основных причин скорой поломки электроприборов (кухонной техники и сантехники).
Все эти минусы заставляют нас искать способы умягчения воды.

Методы умягчения воды

Жёсткость водопроводной воды можно понизить следующими способами:

1) кипячение: самый лёгкий и быстрый способ умягчить воду. Здесь не нужно использовать каких-либо химических веществ или дополнительных устройств. Под воздействием высокой температуры соли распадаются и выпадают осадком на дне или стенках посуды и нагревательных приборах. Про плюсы и минусы кипячения мы писали в нашей статье «Какую воду пить полезно: водопроводная, бутилированная, кипячёная или фильтрованная».

2) отстаивание: метод отстаивания известен достаточно давно. Воду с водой на 1 или 2 дня ставят в сухом, защищённом от солнечных лучей месте. Данный способ годен лишь для умягчения не слишком жёсткой воды.

3) замораживание: весьма сложная процедура, результатом которой будет небольшое количество пригодной для употребления воды. В нужную ёмкость наливается вода, помещается в морозильную камеру. После образования на стенках ёмкости льда, необходимо слить жидкость из середины, а оставшуюся можно использовать для питья.

4) пищевые добавки: в качестве «умягчителя» могут использоваться, например, пищевая и кальцинированная сода. В воду объёмом 10 литров необходимо добавить 1 ч.ложку кальцинированной и 2 ч.ложки пищевой соды. Далее необходимо перемешать и дождаться появления осадка на дне посуды.
Ещё одной добавкой могут послужить уксус и лимонная кислота. Только их нельзя использовать для умягчения питьевой воды! Так как при попадании в жидкость указанные добавки значительно увеличивают её кислотность. Поэтому такую воду желательно использовать в бытовых целях.
Последний пищевой элемент, который так же смягчает воду, – поваренная соль. Чаще всего такой способ умягчения используют для предотвращения поломок посудомоечных машин. Специально для них придумали солевые гранулы/ таблетки.

5) химические добавки: данные вещества смягчают воду только для стиральных машин, продаются в виде порошка или таблеток (широко известные марки).

6) фильтрация: существуют универсальные фильтрующие системы, предназначенные не только для умягчения, но и для профессиональной водоочистки. Все фильтры отличаются между собой размером, производительностью и предназначением. Можно подобрать качественные фильтры для домашних нужд и потребностей целых организаций. Они бывают автономными или встроенными в питьевые системы.

Инновационные решения
избавления от жёсткости питьевой воды

Системы очистки и подачи готовой питьевой воды

Системы очистки и подачи готовой питьевой воды BWS имеют два профессиональных фильтра – и Everpure. Наши фильтры позволяют получить воду высокого качества для употребления в чистом виде и для изготовления холодных, газированных и горячих напитков.

Как мы писали ранее, у нашего фильтра есть 4 ступени фильтрации. Одна из них, а именно вторая, – функция удаления ионов, образующих накипь. Ионообменная смесь с углём удаляет общую карбонатную жёсткость и хлор. Состоит из смеси гранул ионообменной смолы водородного типа, использующей для замещения ионов кальция и магния ионы водорода. Ионообменные смолы предназначены для очистки воды от обычных и тяжёлых металлов.

Идеальное соотношение показателей – главное преимущество воды из питьевых систем BWS.

Протестируйте Vi-Tap у себя в офисе

Мы бесплатно привезем, установим и научим пользоваться.
В течение 2-х недель вы сможете оценить преимущества системы и объективно принять решение о дальнейшей аренде или покупке.

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

    BWATER

    Мы не раз слышали по радио и телевизору, читали в журналах и интернете фразу «жёсткая вода». Что это такое? В основном такая фраза встречается в научных или кулинарных статьях и передачах. Она тесно связана с составом жидкости, ведь определение понятию «жёсткость воды» можно дать следующее: это такое состояние воды, при котором в ней содержатся соли […]