Что не так в истории с TDS-метрами?

На волне повальной моды на ЗОЖ многим хочется приобрести волшебную палочку, которая гарантирует «вечную» жизнь, указав, что есть, а что пить. В 21 веке такой волшебной палочкой стал TDS-метр. Соблазн определить качество воды «здесь и сейчас» компактным гаджетом, похожим на электронный
градусник, очень высок.
По материалам статьи www.habr.com
TDS-метры обещают заменить лабораторию, посчитать растворенныe примеси и решить, «пить или не пить?».
В 90-е все закупались измерителями уровня нитратов. Пищевые красители, консерванты, стабилизаторы — это так, нестрашно, а вот помидоры на нитраты проверить необходимо. Увы, эта история оказалась профанацией, а на смену им пришла новая мода - измерители «качества» воды.

Что не так в истории с TDS-метром, можно ли ему доверять и пить «одобренную» им жидкость — разберемся ниже.
О стандартах водоочистки
В природе нет ничего абсолютно чистого. Питьевая вода — тоже раствор с примесями. Среди них: условно полезные, вредные, безобидные и безобидные, но неприятные. Часть веществ не мешают ей оставаться безвредной, ухудшая при этом её органолептические свойства. Так ведут себя карбонаты кальция, магния, хлорид натрия, фосфаты, сульфаты. Часть веществ — ксенобиотики, провоцирующие возникновение злокачественных опухолей: свинец, ртуть, хром, мышьяк, хлорорганические соединения.

Содержание примесей в водопроводах мира регулируют национальные законодательства, ориентируясь на рекомендации ВОЗ, однако, уровни допустимых концентраций веществ не едины. Разница обусловлена геологическими особенностями и разумной рациональностью. В условиях мегаполиса нецелесообразно отказываться от стальных труб для удаления ржавчины, экономически невыгодно снижать жесткость, невозможно обеспечивать бактериологическую безопасность без хлорирования.

Муниципальная подготовка воды нигде в мире не имеет задачи подать в кран «максимально чистую» воду. Это оправдано тем, что большая часть воды сливается в канализацию, минуя наши желудки. В водопровод подает безопасная и дешевая вода, которая не отравит, если ее случайно проглотить в душе.
Является ли минерализация критерием качества?
Благодаря TDS-метрам, в сети гуляет информация, что вода с пометкой "от 400" уже непригодна для питья. Любопытно, что авторов типичных тестов на Youtube не удивляет цифра 4500 в стакане весьма полезной минеральной воды уважаемого российского бренда. Использование воды разной минерализации — скорее вопрос привычки. Жители меловых холмов или те, кто вырос у берега моря, пьют такую воду каждый день.
СанПиН и ВОЗ допускают общую минерализацию не выше 1000 ppm.
Минерализация — такой же «критерий»
качества воды, как и её температура.
Этот показатель для пресной воды
не относится к токсическим и не
является загрязнением.
Почему качество воды после умягчающих проточных фильтров бессмысленно измерять TDS-метром?
Максимально эффективен в борьбе с растворенными примесями только обратноосмотический фильтр. Принцип его устройства отличается от проточного фильтра благодаря присутствию специальной мембраны. Именно она разделяет водопроводную воду на очищенную и концентрат примесей, который сливается в дренаж, и тем самым превращает ее в пустой дистиллят.
Проточный фильтр не удаляет из воды соли, так как работает по принципу ионного обмена. Изменение показаний TDS-метра после прохода воды через ионообменный модуль проточного фильтра непредсказуемо. Одни ионы меняются на другие, и как при этом изменится электропроводность, рассчитать очень сложно. В частности, в процессе ионного обмена кальций и магний меняются на натрий. Кальций — это двухзарядный ион, натрий — однозарядный. Так на место одного кальция выходит
два иона натрия.

Также:
  • важна не только зарядность, но и подвижность ионов, она у элементов также разная;
  • подвижность ионов и скорость переноса заряда сильно зависит от окружения (например, от анионов);
  • концентрация примесей также важна и влияет на конечное изменение электропроводности;
  • даже температура образцов воды способна повлиять на разницу показаний до сотни единиц.

Без количественного и качественного анализа воды до ионного обмена невозможно предсказать, как изменится истинное значение TDS и электропроводность. А значит, идея измерять TDS после проточного фильтра — бессмысленна.
Единственно верный метод измерения TDS (total dissolved solids) — это выпаривание и взвешивание. То, что производители называют TDS-метрами, на деле — кондуктометры. Схема работа кондуктометра крайне проста: два электрода разделены промежутком, на электроды подается напряжение, и когда в зазор между ними попадает вода с растворенными веществами, измеряется величина тока, который протекает между электродами.
Соответственно, если в сладкий чай опустить TDS-метр (сахар не является электролитом), он покажет крайне низкое значение, но если выпарить воду и взвесить сухой остаток, значение станет высоким.
Что TDS-метр не умеет?
С помощью TDS-метра вы не определите чистоту и безопасность водопроводной воды или любого другого раствора, так как не все вещества-электролиты опасны, и не все опасные вещества являются электролитами, а значит остаются невидимыми для TDS-метра.
Качество работы проточного фильтра TDS-метром определить тоже не получится, поскольку такой тип фильтра значительно не меняет минеральный состав воды.
Устанавливая в своем офисе питьевые системы BWS, вы можете быть на 100% уверены в качестве воды, которую пьете!
вода из систем BWS проходит регулярные лабораторные исследования.
Профессиональная система фильтрации позволяет очистить ее от всех вредных примесей, сохраняя при этом минералы и микроэлементы, необходимые для правильного функционирования организма.