Какой должна быть хорошая питьевая вода?

Французский химик и микробиолог Луи Пастер сказал: «Человек выпивает 90 процентов своих болезней». С водой в наш организм поступают минералы и микроэлементы, недостаток и избыток которых может нанести вред. Поэтому к воде и ее составу нужно отнестись со всей серьезностью.

От чего зависит
состав воды?
Состав природной воды зависит от географических условий местности и строения водоносных горизонтов
В природе редко встречается идеально чистая вода. Когда она просачивается через минеральные породы, она обогащается элементами, из которых они состоят. Если на пути воды есть известковые породы, вода обогащается известью, если доломитовые — магнием. Залежи каменной соли или гипса придают воде повышенные концентрации сульфатов и хлоридов, и такая вода считается минеральной.

На севере России вода очень мягкая, в ней мало солей – максимум 0,1–0,2 г на литр, но много железа, кремния и природных органических кислот. Такая вода вымывает камни из желчного пузыря, печени и почек, и этим полезна, но так как в ней мало кальция и много фтора, она портит северным жителям зубы и делает их кости хрупкими.

К югу кислотность воды снижается, зато растет общая минерализация. Например, в Астраханской области даже поверхностные воды солоноватые (1,5–2 г солей на литр). Вода, богатая минералами, это хорошая вода, но пить такую воду на постоянной основе нельзя - она здорово перегружает работу сердца и почек.

Воды Нечерноземной зоны содержат много железа (иногда в 10 раз больше нормы). Пить сильно железистую воду вредно – она раздражает нашу слизистую и может вызвать аллергию. Пить мало железистую воду вредно тоже - в организме нарушается процесс кроветворения.

Состав воды меняется как при продвижении с севера на юг, так и при восхождении от равнины к вершинам гор. Высоко в горах вода по составу приближается к дистиллированной. Слишком часто такую воду нельзя – организм будет испытывать недостаток многих минеральных веществ, что рано или поздно отразится на всех процессах жизнедеятельности организма.
Виды питьевой воды: достоинства и недостатки
Водопроводная вода
Водопроводная вода начинает свой путь в речных водозаборных системах и поступает оттуда на станции водоподготовки.

Чтобы вода стала пригодной для питья, входящую воду пропускают через несколько этапов очистки. Сначала ее очищают коагулированием, осветляют в отстойниках, пропускают через песчаные фильтры, затем обеззараживают гипохлоритом натрия с добавлением аммиакосодержащего реагента. В отличие от озона, который быстро растворяется в воде, хлорсодержащие реагенты в сочетании с аммиаком долго сохраняют бактерицидные свойства.

Воду из-под крана спокойно пьют в Швейцарии, Норвегии, Австрии, Франции, Люксембурге. Не удивляйтесь, если там в ресторане на просьбу принести стакан воды вам нальют воду из-под крана - пить ее можно без опасений.

В России же, не смотря на достаточно жесткие требования к качеству водопроводной воды, что течет именно из вашего крана - лотерея. Водоканал отвечает за качество воды до того момента, как она была доставлена к вашему зданию. От станции очистки до вашего крана вода проходит очень длинный путь, а резервуары и трубы водопроводной сети у нас далеко не всегда соответствуют нормам их эксплуатации по срокам.
Фильтрованная вода
На сегодняшний день существует несколько вариантов фильтрации питьевой воды: кувшины, проточные фильтры, очищение ультрафиолетом и фильтрация через обратноосмотическую мембрану.

Самый простой вид фильтров для питьевой воды, который мы часто используем дома, – кувшин. Принцип работы сменного картриджа в кувшине довольно прост - вода поступает в фильтр, последовательно проходит все уровни очистки (это может быть активированный уголь, цеолит, шунгит, ионообменная смола и анти-бактерицидные добавки). К основным преимуществам водоочистителей кувшинной категории относят компактность и мобильность. Из недостатков выделяют среднее качество очистки, частая замена картриджа, маленький объем и вероятность попадания накопившегося вредного остатка в воду при несвоевременной замене картриджа.

Проточная система фильтрации предполагает прохождение водопроводной воды через различные элементы фильтрующей системы (мембраны различной фракции, ионообменная смесь, активированный уголь и т.д.), в результате которых из входящей воды удаляются частицы грязи и ржавчины, хлор, металлы, пестициды, органические соединения и простейшие организмы, регламентируется жесткость, а так же устраняются мутность, привкус и неприятные запахи. На выходе мы получаем воду, которую можно смело назвать сбалансированной по составу минералов и микроэлементов. На данный момент это один из самых удобных, безопасных и деликатных способов получения питьевой воды дома или на работе.

Установки для УФ-обеззараживания представляют собой конструкции, состоящие из резервуара, патрубок и лампы. Вода попадает в резервуар, лампа включается и начинает воздействовать на воду методом облучения ультрафиолетом. Через трубы очищенная жидкость выводится наружу.

УФ-фильтрация не действует при очистке мутной воды, не очищает от химикатов, свинца, азбеста, требует периодичной замены ламп по причине известковых отложений и имеет риск повторного загрязнения воды (после прохождения УФ-облучения действие обеззараживания прекращается).

Чтобы объяснить принцип работы фильтрации через обратноосмотическую мембрану, можно привести простой пример: соковыжималку. Предочищенная вода — фрукты, фильтр — соковыжималка, совершенно чистая вода — сок. Только в отличие от соковыжималки, мембрана может «отжать» не только «мякоть», которая является аналогом нерастворенных примесей, но и вещества, которые в воде растворены.

Говоря простыми словами, вода, прошедшая через обратноосмотическую мембрану, близка к дистилляту, что и является главным недостатком данного вида фильтрации. Регулярное употребление такой воды может привести к нарушению солевого баланса, являющегося одним из важнейших обменных процессов в организме. Он отвечает за правильность сочетания качества и количества солей во всех анатомических и физиологических структурах.

Из прочих недостатков обратноосмотической фильтрации - разрушение от высокой температуры (нельзя применять для фильтрации горячей воды), быстрое засорение мембраны, габаритность и дополнительные расходы на систему при некорректном давлении в водопроводе.
Минеральная вода
Минеральная вода - вода природного происхождения с большим содержанием минералов и микроэлементов. Чем глубже скважина, из которой добыта минеральная вода, тем она чище и полезнее (глубина источника защищает ее от попадания загрязнителей антропогенного характера).

Самая большая ошибка, которую может совершить человек - начитаться статей о пользе минеральной воды в интернете, закупить ее ящиками и чрезмерно пить. При всей кажущейся безвредности не стоит выпивать в день больше 0,5 л минералки, так как переизбыток солей крайне вреден для почек, сбивает налаженный солевой баланс и повышает вероятность образования мочекаменной болезни.
Бутилированная вода
Чаще всего бутилированная вода - это обычная водопроводная вода, которую отфильтровали, искусственно минераллизировали и разлили в пластиковые бутылки.

Хранить воду в такой таре попросту вредно. Нарушение герметизации и температурного режима - и вот уже из пластика в вашу воду выделяется токсин BPA. Интоксикация организма продолжается годами. Мы не замечаем этого, но опасные компоненты пластика скапливаются в организме, что в конечном счете вызывает развитие различных заболеваний: щитовидной железы, репродуктивной системы, ЦНС.

Где же пластиковая бутылка завершает свой путь? На свалке? Вовсе нет. В нас, людях! Пластик давно и безвозвратно стал звеном пищевой цепочки. Легкий и невесомый, он добирается до рек, морей и океанов, в воде измельчается до размеров зоопланктона и становится пищей ее обитателей. Вы любите рыбу и морепродукты? Учтите, они откормлены теми 165 млн. тонн токсичных пластиковых отходов, которыми загрязнен Мировой океан. В океане образовалось уже 5 больших мусорных пятна! Одно в Индийском океане, одно в Атлантическом и одно в Тихом.

Микропластик обнаружен и в организмах даже глубоководных животных: а значит, пластиковое загрязнение добралось уже на километровые глубины.
Параметры оценки питьевой воды
    Нормативы, которым должна соответствовать питьевая вода, изложены в санитарных нормах и правилах РФ (СанПиН), международных нормативах ВОЗ, США (USEPA) и Европейского содружества.

    Основными показателями качества воды по СанПин являются:

    • органолептические (запах, привкус, цветность, мутность)
    • химические (водородный показатель, щёлочность, нефтепродукты, общая минерализация, железо общее, нитраты, бикарбонаты, перманганатная окисляемость, аммиак, фториды)
    • микробиологические (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, общее микробное число)
    Запах
    Запах и привкус воды объясняются присутствием в ней естественных или искусственных загрязнений. Их природа может быть обусловлена как наличием в воде растворенных солей, так и содержанием разных химических и органических соединений.
    Например, запах тухлых яиц обусловлен наличием в воде сероводорода, а также присутствием сульфатредуцирующих бактерий, вырабатывающих этот газ, а гнилостный запах обусловлен присутствием в воде природных органических соединений. Химические запахи (бензиновый, фенольный) указывают на антропогенный
    характер загрязнений.
    1
    Привкус
    Вкус воды обусловлен растворенными в воде природными веществами, каждое из которых придает ей определенный привкус: солоноватый из-за хлорида натрия; горьковатый из-за сульфата магния; кисловатый из-за растворенного углекислого газа или растворенных кислот.
    Приятный или неприятный вкус воды обеспечивается наличием и концентрацией находящихся в ней примесей.
    2
    Цветность
    Цветность вода обусловлена присутствием в воде гуминовых и фульфовых кислот, а также соединений железа. Количество этих веществ, главным образом, зависит от геологических условий. Наибольшую цветность имеют поверхностные воды рек и озер, наименьшую – в степях и степных зонах. Зимой содержание органических веществ в природных водах минимальное, в то время как весной в период паводков, а также летом в период массового развития водорослей оно повышается. Подземные воды, как правило, имеют меньшую цветность, чем поверхностные. Таким образом, высокая цветность является тревожным признаком, свидетельствующим о неблагополучии воды.
    3
    Мутность
    Мутность – показатель качества воды, обусловленный присутствием в воде нерастворенных и коллоидных веществ неорганического и органического происхождения. Причиной мутности поверхностных вод являются илы, кремниевая кислота, гидроокиси железа и алюминия, органические коллоиды, микроорганизмы и планктон. Интересно, что ВОЗ по показаниям влияния на здоровье
    мутность не нормирует.
    4
    Водородный показатель
    Водородный показатель характеризует концентрацию свободных ионов водорода в воде и выражает степень кислотности, щелочности или нейтральности воды - проще говоря, показывает, будет ли железо оставаться растворенным в воде или выпадет в осадок, будут ли развиваться в воде микроорганизмы или нет. Очень высокий или очень низкий уровень pH воды не оказывает прямых неблагоприятных последствий для здоровья человека. Но вода с повышенным уровнем pH может вызывать зуд, раздражение, покраснение слизистых оболочек и
    кожного покрова.
    5
    Щелочность
    Взаимосвязь pH и щёлочности прямопропорциональна: чем больше щёлочность воды, тем выше показатель pH. Оптимальная норма щёлочности воды помогает наладить в организме такие функции: обменные процессы, восстановление микрофлоры кишечника, активизация мозговой деятельности за счет обогащения мозга кислородом, укрепление иммунитета. Японские учёные установили, что если человек постоянно употребляет воду щёлочностью 6,5 – 7, то продолжительность жизни
    увеличивается на 20 – 30%.
    6
    Нефтепродукты
    Вблизи углеводородных месторождений и нефтеперерабатывающих заводов наблюдаются целые озера с нефтяной пленкой на поверхности воды. В меньшей степени вода загрязняется нефтепродуктами от деятельности транспорта, в результате смешения артезианских и нефтеносных подземных слоев, при попадании в воду средств бытовой и промышленной химии. Верные признаки превышения данного показателя - маслянистая пленка, радужные разводы на поверхности воды, мутность, любой химический запах. Употребление воды с повышенным показателем нефтепродуктов чревато отравлением и развитием цирроза.
    7
    Общая минерализация
    Под общей минерализацией принято понимать содержание солей в воде: калия, магния, натрия, кальция. Кальций и магний являются основным строительным материалом, образующим как слой накипи в чайнике, так же и костную ткань человека. Помимо костей, магний также играет важную роль в структуре и функции мышц (мышечные судороги - первый признак нехватки магния в организме). Калий часто называют «сердечным» элементом благодаря его участию в процессах сокращения волокон миокарда, поэтому его недостаток может привести к развитию сердечной недостаточности, инсульту, аритмии. Натрий играет ключевую роль в поддержании в клетках нормального водно-солевого баланса, а его дефицит выражается в отечности, потере эластичности кожи,
    нарушении работы почек.
    8
    Железо общее
    Избыток железа придает воде красно-коричневую окраску, ухудшает ее вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубопроводах и их засорение. Именно железо входит в состав эритроцитов – красных кровяных телец, переносящих кислород. Недостаток эритроцитов или их неспособность связываться с кислородом приводит к нарушению питания тканей и головного мозга. Говоря между прочим, у женщин потребность в железе большая, нежели у мужчин - это связано с особенностями физиологии, ведь во время менструаций организм здоровой женщины теряет около ста
    миллилитров крови.
    9
    Нитраты
    Нитраты - это соли азотной кислоты, поступающие в воду вместе со сточными водами. Нитраты способствуют образованию опасного вещества в крови — метгемоглобина, который приводит к кислородному голоданию. Если показатель метгемоглобина составляет 15%, это проявляется быстрой утомляемостью, вялостью и головокружением. Увеличение метгемоглобина до 60% приводит к летальному исходу.
    При превышении в организме нитраты синтезируется в нитрозамины, способствующие образованию злокачественных опухолей,
    перерастающих в рак.
    10
    Бикарбонаты
    Бикарбонаты – это соли угольной кислоты, бикарбонат натрия (NaHCO3). Это вещество еще часто называют пищевой содой. Нехватка бикарбоната приводит к тому, что кислоты в нашем организме не могут быть нейтрализованы, что приводит к негативным последствиям, прежде всего, для почек. Люди с болезнью почек обычно страдают от низкого уровня бикарбоната - болезнь называется метаболическим ацидозом. Избытка же бикарбоната натрия в организме быть не может, так как он легко выводится почками.

    11
    Перманганатная окисляемость
    Перманганатная окисляемость является очень удобным комплексным параметром, позволяющим оценить общее загрязнение воды органическими веществами. Их состав формируется как под влиянием биохимических процессов, протекающих в водоеме, так и за счет поступления поверхностных и подземных вод, атмосферных осадков, промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод. Сама по себе перманганатная окисляемость не несёт вреда или пользы для здоровья человека. Его основная задача — предоставление возможности оперативно заметить отклонения от нормы.
    12
    Аммиак
    Аммиак - показатель биологического загрязнения воды (массовая гибель рыбы, как правило, случается в тех водоемах, где превышено содержание этого вещества). Может свидетельствовать о попадании фекальных стоков или органических удобрений в источник. От превышения нормы аммиака, в первую очередь страдает репродуктивная система: установлено, что аммиак замедляет развитие и рост плода, провоцирует хромосомные аномалии.
    Если разово выпить стакан воды с высокой концентрацией аммиака, может резко повыситься артериальное давление.

    13
    Фториды
    Питьевая вода является основным источником фтора, в пище его содержание незначительно. Хотя излишек фтора более опасен, чем его недостаток, он нам жизненно необходим в микродозах. При отсутствии фтора очень плохо усваивается железо.При избытке, как и при дефиците фтора, в первую очередь, страдают кости и зубы - возникает флюороз или остеопороз. Кроме того, фтор способен замещать важнейший для организма микроэлемент - йод. Вследствие этого развивается болезнь щитовидной железой.
    14
    Жесткость общая
    Жесткая вода — это вода с большим количеством растворенных в ней солей, а мягкая — с малым. В свою очередь, она делится на карбонатную и некарбонатную. Карбонатная жесткость устраняется кипячением, а некарбонатная - только с помощью фильтрации. Жесткая вода имеет горьковатый привкус, сокращает срок работы техники, засоряет шланги и не полезна для постоянного употребления в пищу (развивает мочекаменную болезнь, откладывает соли в суставах, вызывает сухость кожи и волос). Мягкая вода приятна на вкус, но тоже имеет минусы: она усиливает коррозионные процессы в металлических трубах и в ней содержится мало нужных для организма минеральных солей.
    15
    Общие колиформные бактерии
    Они так же, как и колиформные бактерии, присутствуют в микрофлоре пищеварительного тракта, многие их них помогают организму усваивать и синтезировать витамины, разлагать белки и углеводы. Патогенными они могут стать только при изменении условий среды, что приведет к их избыточному размножению. Такими причинами может стать снижение иммунитета или гибель нормальной микрофлоры после приема лекарств. Но совсем не факт, что человек, выпивший воды, даже содержащей данные микроорганизмы, заболеет.
    16
    Термотолерантные колиформные бактерии
    Они так же, как и колиформные бактерии, присутствуют в микрофлоре пищеварительного тракта, многие их них помогают организму усваивать и синтезировать витамины, разлагать белки и углеводы. Патогенными они могут стать только при изменении условий среды, что приведет к их избыточному размножению. Такими причинами может стать снижение иммунитета или гибель нормальной микрофлоры после приема лекарств. Но совсем не факт, что человек, выпивший воды, даже содержащей данные микроорганизмы, заболеет.

    17
    Общее микробное число
    Данный показатель позволяет оценить общую микробиологическую загрязненность водоисточника. Превышение общего микробного числа свидетельствует о создании условий для размножения микроорганизмов, в т. ч. сальмонелл, что представляет эпидемическую опасность при использовании воды. В легких случаях это чревато расстройством желудка.
    18
    Сравнительный анализ бутилированной воды с водой из систем BWS
    В таблице представлены сравнительные данные по химическому составу бутилированной воды известных марок и воды из систем BWS (согласно протоколу независимой аккредитованной лаборатории ГИЦ ПВ от 13.08.2018 г.) по санитарным нормам СанПиН Российской Федерации, указанные в столбце 3 - СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения».
    Так какой же должна быть идеальная питьевая вода?

    Минеральной? В бутылке? Насыщенной водородом? Фильтрованной? Прошедшей через обратноосмотическую мембрану?

    Важнее всего, чтобы вода была сбалансированной по составу растворенных в ней минералов и микроэлементов.

    Именно такой водой мы обеспечиваем более 300 топовых компаний России вот уже 8 лет.

    Доверьте нам самое важное - здоровье ваших сотрудников!