График работы:
пн-пт  09:00–18:00
Адрес: Посёлок Ульяновского
лесопарка, д.1.стр.1
[email protected] +7 495 620 47 20

Почему можно (и нужно) пить фильтрованную воду


Водопроводная вода: все портит хлорка

Наливая себе очередной стакан воды, мы хотим быть уверены, что в посуду льется безопасная, а желательно – еще и полезная жидкость. Но откуда наливать? Бутилированная, водопроводная или фильтрованная вода? Если фильтрованная – то какой фильтр и технологию очистки выбрать? Этими вопросами сегодня все чаще задаются те, кому небезразлично качество питьевой воды, ищут на него ответ и ученые. Давайте разберемся.

Безопасность: соответствует установленным нормативам, но может содержать вредные вещества, обусловленные, в том числе, методами очистки
Стоимость: наиболее доступный вариант
Вкус: зависит от минерального состава, как правило, испорчен привкусом хлора

В целом качество воды из крана в России удовлетворительное и оно растет, особенно в крупных городах. Требования, предъявляемые к питьевой воде в водопроводной сети в нашей стране весьма высокие и по отдельным пунктам более строгие, чем, например, европейские. В Российской Федерации основным документом, регламентирующим безопасность воды, является СанПин 2.1.4.1074 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества», и по основным показателям безопасности и качества он практически один в один совпадает с директивой 98/83/ЕС от 03.11.1998, которой пользуются в Евросоюзе.

Для очистки воды, поступающей в сеть водоснабжения, в России применяется классическая двухступенчатая очистка: природную влагу обрабатывают реагентами, затем отстаивают и фильтруют. В качестве обеззараживающего реагента сейчас используется гипохлорит натрия – менее токсичный аналог хлора с тем же действующим веществом, хлорноватистой кислотой. Такая обработка обеспечивает соответствие действующим нормативам.

Тем не менее промышленные средства водоподготовки не гарантируют полную безопасность. Например, дезинфекция с помощью реагента на основе хлорноватистой кислоты (гипохлорит натрия или жидкий хлор) убивает не все бактерии. К хлору устойчивы лямблии и криптоспоридии (Giardia и Cryptosporidium), а также сложные вирусы с 3-компонентным строением, включающим дополнительную оболочку — суперкапсид. К таким относятся, в том числе, аденовирус и коронавирус.

К тому же сам хлор – далеко не самый безвредный реагент, независимо от того, в каком виде он используется. Избыток хлора в объемах, опасных для человека – редкость, однако он также способен вступать в реакцию с другими веществами в воде, образуя зачастую токсичные соединения. К таким относят, например, тригалометаны – соединения хлора с органическими веществами. Влияние хлорорганических соединений (ХОС) на организм человека до конца не изучено, но и в предварительных результатах приятного мало. Чаще всего при хлорировании воды образуются хлороформ, бромоформ, дибромхлорметан, бромдихлорметан. При превышении предельно допустимых концентраций все они опасны для здоровья человека.

Хлороформ, чье присутствие в воде наиболее заметно на фоне остальных ХОС, по классификации МАИР (Международное агентство по изучению рака) отнесен к канцерогенным веществам группы 2Б. Это означает вероятную способность вызывать рак у человека – данных для человека пока слишком мало, но достаточно доказательств его канцерогенности для подопытных животных.

Отказываться от хлорирования в России в обозримом будущем не планируют – другие методы дезинфекции или дороже, или не обеспечивают длительный эффект, который необходим для больших городов с протяженной сетью водоснабжения. И пока эта ситуация не изменится, следует помнить: даже если водопроводная вода полностью соответствует всем нормативам, в ней все равно присутствуют вещества, потенциально способные вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому эксперты советуют пользоваться хотя бы бытовыми фильтрами для получения гарантированно безопасной питьевой воды из водопроводной.

Бутилированная вода: дорого и неэкологично

Безопасность: как правило, соответствует принятым нормативам, но возможны исключения
Стоимость: высокая
Вкус: зависит от минерального состава и производителя, как правило, лучше, чем у водопроводной

В исследовании «Роскачества», опубликованном в начале 2021 г, бутилированная вода 5 торговых марок признана небезопасной – в ней выявлено превышение по нитратам и хлору. Еще у 59 торговых марок нашли признаки фальсификации товара (показатели не соответствуют заявленным на этикетке). Что касается воды для кулеров, в бутылях 6 торговых марок было обнаружено высокое содержание микробов, продукция еще 7 марок несла признаки фальсификации.

Мы привыкли думать, что раз вода розлита в бутылки на предприятии, она будет вкуснее и качественнее той, что бежит в наших домах по трубам. Однако исследования и у нас, и за рубежом, показывают, что как правило «упакованная» вода мало чем отличается от водопроводной. Российские ГОСТы, например, разрешают разливать в бутылки доочищенную воду из общей системы водоснабжения. А в некоторых случаях, как показывают исследования, пить из «пластика» оказывается опаснее, чем из-под крана. Особенно большие претензии у экспертов к кулерам: вода в огромных бутылях расходуется медленно, что создает условия для роста бактерий, к тому же в емкость могут попасть микробы-«мигранты» с крана для розлива, который редко обрабатывается надлежащим образом.

Еще в 2001 году WWF выпустила доклад, в котором был исследован феномен роста потребления бутилированной воды. Как отмечают авторы, вода в бутылках подвержена тем же проблемам с загрязнением, что и водопроводная. Ее качество в целом во многих странах ничем не отличается от поступающей из общегородской сети (стоит отметить, что с тех пор качество водопроводной выросло благодаря ужесточению нормативов). Более того, даже в таких странах, как США, требования к бутилированной воде мягче, чем к водопроводной.

Есть и недавние исследования, подтверждающие, что бутилированная вода по безопасности и качеству примерно соответствует воде из городских систем. А вот по комплексному воздействию на здоровье людей и состояние окружающей среды «труба» вчистую выигрывает у «бутылки». Об этом, в частности, говорится в исследовании испанских ученых из Барселонского института глобального здоровья (ISGlobal) этого года. Они отметили, что в то время, как в водопроводной воде выше содержание хлорорганических соединений, чем в бутилированной (при условии, что в пластик вода попадает из природных источников), последняя может содержать микробы, а также химические вещества, вред которых на здоровье человека еще не изучен.

Если все население Барселоны начнет потреблять питьевую воду исключительно из бутылок, то каждые два года из-за роста производства пластиковой тары и его воздействия на окружающую среду будут исчезать три вида флоры и фауны. Полный переход на бутилированную воду окажет в 1 400 раз более сильное влияние на окружающую среду, чем все действующие сейчас очистные и канализационные станции города.

Рост потребления воды в «пластике» – в целом больная тема для экологов. Вездесущая тара является вторым по распространенности источником загрязнения среды после сигаретных окурков. При производстве одной пластиковой бутылки в окружающую среду выделяется в 100 раз больше вредных веществ, чем при производстве стеклянной. Человечество закупает их со скоростью миллион в минуту, при этом для переработки собирают менее половины выпущенного количества.

Бутилированная вода еще и весьма дорогое удовольствие: за жидкость, сравнимую с той, что льется из крана, мы переплачиваем в среднем в 1000 раз, порой она обходится дороже, чем бензин, молоко или сок. Но заглядываясь на полку с «премиальной» H2O за сотни рублей в магазине, вспомните такой факт: когда в 2008 году журналисты издания «Деньги» отдали на «слепую» независимую экспертизу несколько образцов воды, московская водопроводная оказалась почти идентична по минеральному составу дорогой Evian.

Фильтр: недорогая и безопасная альтернатива

Безопасность: почти 100-процентная, устраняет все недостатки водопроводной воды
Стоимость: немного выше, чем у водопроводной, намного ниже, чем у бутилированной
Вкус: мягче и приятнее водопроводной, можно регулировать подбором фильтра

Почему пить из фильтра не только можно, но и нужно? Мы уже выяснили, что бутилированная вода часто представляет собой доочищенную водопроводную. Но ее качественная очистка сегодня доступна любому – достаточно приобрести хороший фильтр для дома или офиса. Гарантированно безопасная вода будет попадать к вам в стакан, минуя неэкологичный пластик. Вы сами сможете контролировать качество, отслеживая ресурс и вовремя заменяя фильтрующий элемент. А если заморочиться, можно подобрать систему очистки под воду, которая течет именно из вашего крана, и добиться оптимального минерального состава и вкуса.

Качественный фильтр улучшает воду сразу по нескольким показателям. Он смягчает жесткость (и тем самым предотвращает образование накипи в бытовой технике), удаляет хлор и хлорорганические соединения, снижает содержание металлов, очищает от гербицидов, пестицидов, следов фармпрепаратов. Водопроводная вода после фильтра становится не только безопаснее, но и мягче, вкуснее на вкус, что сказывается также на вкусе и аромате приготовляемых на ней блюд и напитков.

Какой фильтр для воды лучше? Они отличаются как по конструкции, так и самой технологии очистки. Фильтр, действующий по принципу обратного осмоса, очищает воду практически до состояния дистиллированной. Однако у него хватает недостатков: сама установка дорогая, очистка происходит медленно, расходуется много исходного «сырья» – на один литр H2O образуется около 10 л «грязного» раствора, который сливается в канализацию. Кроме того, вместе с вредными соединениями, обратноосмотическая система удаляет из воды и полезные для человека минералы – кальций, калий, магний. Получаемая на выходе вода «мертва» и безвкусна.

Наибольшее распространение получили фильтры, работающие по принципу сорбции (впитывания) вредных примесей и ионного обмена. Сорбентом, впитывающим загрязнения, в них служит активированный уголь. Ионообменные смолы в виде гранул удаляют из воды соли, придающие ей жесткость, а также ионы металлов, замещая их ионами натрия.

Такие технологии очистки используются в известном всем кувшинном фильтре, состоящий из двух емкостей в одном небольшом сосуде: в верхнюю наливается предположительно загрязненная вода, через очищающий элемент она стекает в нижнюю емкость. «Кувшины» доступны и мобильны, однако их эффективность ограничена малым напором воды, которая проходит через фильтрующий элемент исключительно благодаря воздействию силы гравитации. Это не позволяет сделать наполнение картрирджа более плотным, увеличив тем самым площадь фильтрации. Кроме того, производительность таких систем весьма ограничена – ее достаточно для домашнего пользования, но не для офисов и ресторанов.

Эти недостатки отсутствуют у проточных фильтров, встраиваемых непосредственно в систему водоснабжения. Давления в ней достаточно, чтобы увеличить обеспечить высокую пропускную способность, фильтрующий элемент можно сделать большего объема и с более плотным наполнением. Рассмотрим подробнее такую конструкцию на примере фильтрующего элемента в популярной системе подготовки воды , которая сегодня установлена во многих офисах, отелях и ресторанах. Вода в ней проходит четыре ступени очистки:

1) Предварительная фильтрация: мембрана задерживает наиболее крупные частицы
2) Снижение общей жесткости. Гранулы ионообменной смолы удаляют из воды металлы, снижают общую жесткость воды, тем самым предотвращая образование накипи и отложений на посуде и оборудовании.
3) Очистка активированным углем. Он эффективно удаляет из воды органические соединения и хлор, в том числе вещества, ухудшающие вкус и аромат.
4) Тонкая очистка. Еще одна мембрана, из флиса, задерживает мельчайшие частицы, которые могли просочиться на предыдущих этапах очистики, или угольную пыль из самого картриджа.

При своевременной замене фильтрующего элемента (картриджа) такая конструкция отлично справляется с удалением практически всех вредных примесей, не лишая воду минералов. Лучшие фильтры для воды с активированным углем способны удалять из водопроводной воды до 100% хлора, свинца, кадмия, и возможно самое важное – хлороформа. Хорошо справляются они и с микробами, в том числе неуязвимыми к хлору, защищая потребителей от цист и 99,9% распространенных патогенов. Причем эффективность фильтрации у них практически не падает вплоть до истощения ресурса картриджа. В отличие от бутилированной воды, в стабильности качества и безопасности фильтрованной можно не сомневаться. При этом литр высококачественной питьевой воды будет обходиться в считанные копейки в отличие от десятков рублей, которые стоит литр H20 в пластиковой «упаковке».

Именно фильтрованной воде в конечном счете отдали предпочтение испанские ученые из Барселонского института глобального здоровья по результатам упоминавшегося выше исследования. Вода из фильтра устраняет главную проблему водопроводной воды – содержание хлора и хлорорганический соединений, а также улучшает ее органолептические показатели, отметили они, при этом опережая бутилированную по экологическим и экономическим показателям. Низкая стоимость, гарантированная безопасность, приятный вкус и отсутствие ущерба окружающей среде – достаточно ли этих аргументов, чтобы человечество и лично вы отказались от вездесущей пластиковой бутылки?

Протестируйте Vi-Tap у себя в офисе

Мы бесплатно привезем, установим и научим пользоваться.
В течение 2-х недель вы сможете оценить преимущества системы и объективно принять решение о дальнейшей аренде или покупке.

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

    BWATER

    Водопроводная вода: все портит хлорка Наливая себе очередной стакан воды, мы хотим быть уверены, что в посуду льется безопасная, а желательно – еще и полезная жидкость. Но откуда наливать? Бутилированная, водопроводная или фильтрованная вода? Если фильтрованная – то какой фильтр и технологию очистки выбрать? Этими вопросами сегодня все чаще задаются те, кому небезразлично качество питьевой […]