График работы:
пн-пт  09:00–18:00
Адрес: Посёлок Ульяновского
лесопарка, д.1.стр.1
site@bwater.ru +7 495 620 47 20

Слишком живая вода: чем можно заразиться, выпив из ненадежного источника

Холера, тиф, дизентерия – эти названия кажутся призраками давно канувших в небытие болезней. Однако для жителей многих стран это вполне реальная, повседневная угроза. Тяжело заболеть можно, сделав глоток воды, не прошедшей надлежащую обработку. Какую угрозу может таить чистая на вид, «природная» влага?

Морщитесь от запаха обработанной хлоркой воды? А как вам такой факт: по данным ВОЗ, зараженная питьевая вода является причиной 485 тысяч случаев смерти от диареи каждый год. Во многом из-за отсутствия повсеместного доступа к чистой воде в мире по-прежнему существуют холера, брюшной тиф, дизентерия, полиомиелит.

Человечеству известны свыше 400 микроорганизмов, попадающих в организм из воды и вызывающих различные заболевания. Передаваемые через воду болезни включают некоторые из исторически значимых инфекций, таких как брюшной тиф, ротавирусная диарея и холера, способных вызывать масштабные эпидемии. Диарейные заболевания по сей день остаются основной причиной смерти детей во всем мире.

Большинство случаев заболеваний и смертей в настоящее время происходит в странах с низким уровнем дохода. У проживающих на территории России поводов беспокоиться меньше: согласно докладу Роспотребнадзора, число дополнительных смертей, связанных с неудовлетворительным качеством воды из системы централизованного водоснабжения, на территории РФ составляет около 11 на 100 тыс. населения, или 0,9% от всех смертей (данные за 2018 г.). Об опасности заражения, тем не менее, необходимо помнить во время путешествий за границу, употребления воды из природных источников или купания в естественных водоемах.

Какими болезнями может грозить глоток воды, не прошедшей надлежащую очистку? Из наиболее распространенных выделяют холеру, брюшной тиф, дизентерию, гепатит А. Как правило, большинство инфекций, передающихся водным путем, имеют схожие симптомы: диарея, рвота, повышение температуры.

Брюшной тиф

Брюшной тиф, хотя и редко встречается в промышленно развитых странах, хорошо известен в крайне бедных регионах развивающихся стран. По оценкам, ежегодно от этого заболевания страдают до 20 миллионов человек во всем мире. Он распространяется через зараженную пищу и неподготовленную воду и очень заразен.

Симптомы

  • Постепенно нарастающая температура
  • Боль в мышцах
  • Усталость
  • Потливость
  • Диарея или запор

Профилактика и лечение

Людям, которые путешествуют в районы с плохими санитарными условиями и небезопасной водой, рекомендуется вакцинироваться. Воздержитесь от питьевой воды, которая не розлита и упакована промышленным способом, и не ешьте продукты из деревень или от уличных торговцев. Брюшной тиф лечится антибиотиками.

Холера

Холера обычно распространяется в чрезвычайных гуманитарных ситуациях, таких как наводнение, но может появиться и там, где процветают бедность и плохие санитарные условия. Болезнь распространяется через загрязненную воду и вызывает сильное обезвоживание и диарею. Холера может быть смертельной в течение нескольких дней или даже часов после контакта с возбудителем, но только у 1 из 10 человек развиваются опасные для жизни симптомы.

Симптомы

  • Тошнота
  • Рвота
  • Понос
  • Мышечные судороги

Профилактика и лечение

Холера — это болезнь, передающаяся через воду, которую легко предотвратить во время путешествий. Часто мойте руки, ешьте только термически обработанную пищу, а также овощи и фрукты, которые можно очистить самостоятельно, например авокадо, бананы и апельсины. Пейте бутилированную или прокипячённую воду.

Заболевший холерой быстро теряет воду и соли, поэтому основой лечения является регидратация организма жидкостью с раствором минералов. В тяжелых случая растворы вливают внутривенно. Позаботьтесь о том, чтобы в вашей аптечки были соли для пероральной гидратации вроде «Регидрона». Антибиотики помогают сократить длительность болезни.

Дизентерия

Дизентерия — это острая кишечная инфекция, передающаяся в том числе через воду, причем для заражения достаточно просто искупаться в воде с возбудителем. Заболевания характеризуется тяжелой диареей с наличием крови или слизи в стуле. Если человек, страдающий дизентерией, не может достаточно быстро восполнить жидкость, его жизнь может оказаться в опасности. ВОЗ в 2005 году оценивала количество смертей от дизентерии в 700 000 в год. Особенно подвержены этому заболеванию дети.

Симптомы

  • Спазмы и боли в желудке.
  • Понос со следами крови и слизи
  • Высокая температура
  • Тошнота
  • Рвота
  • Обезвоживание

Профилактика и лечение

Чтобы предотвратить дизентерию, часто мойте руки с мылом, заказывайте напитки без льда, не ешьте продукты, продаваемые уличными торговцами, и ешьте только фрукты, которые можно очистить от кожуры. Путешествуя по местам, где редко соблюдают правила гигиены, пейте только бутилированную и прокипяченную воду.

В легких формах дизентерия проходит сама при достаточной гидратации. Более тяжелые случаи лечат антибиотиками.

Слишком живая вода: чем можно заразиться, выпив из ненадежного источника

Лямблиоз

Это заболевание вызывается простейшими паразитами лямблиями, чаще всего обитающими в природных водоемах, но их можно встретить и в городском водопроводе и плавательных бассейнах. В развивающихся странах лямблиоз поражает до 30% населения, счет идет инфицированных идет на сотни миллионов в год.

Симптомы

  • Боль в животе
  • Спазмы и вздутие живота
  • Понос
  • Тошнота
  • Потеря веса
  • Головные боли, головокружение

Профилактика и лечение

Часто мойте руки с мылом, не глотайте воду во время плавания и пейте бутилированную или прокипяченную воду. Как правило, иммунная система сама побеждает лямблиоз (симптомы могут длиться от 2 до 6 недель). Но при ухудшении симптомов врачи назначают противопаразитарные и антибиотические препараты.

Гепатит А

Гепатит А — это вирусная инфекция печени, вызванная употреблением зараженной пищи и воды или тесным контактом с инфицированным человеком. Наиболее подвержены этому заболеванию люди, которые часто путешествуют в развивающиеся страны или работают в сельских общинах с плохими санитарно-гигиеническими условиями. Обычно болезнь протекает легко, но возможны осложнения, которые приводят к фатальному исходу – по подсчетам ВОЗ, в 2016 году, например, от самой легкой формы гепатита в мире погибли свыше 7 тыс. человек.

Симптомы

  • Усталость
  • Испражнения специфического цвета
  • Желтуха (пожелтение кожных покровов и белков глаз)
  • Тошнота и рвота
  • Боль в животе, особенно возле печени
  • Потеря аппетита
  • Внезапная температура

Профилактика и лечение

Лучший способ предотвратить гепатит А — вакцинироваться. Ешьте только тщательно приготовленные продукты и избегайте употребление воды из сомнительных источников. Чтобы убить возбудителя кипячением, требуется не менее 5 минут.
Если вы заразились гепатитом А, отдыхайте, избегайте употребления алкоголя и пейте много жидкости. Болезнь проходит сама, полное выздоровление занимает около 3 месяцев.

Из крана – в фильтр: как обеспечить максимальную безопасность воды

Современные методы подготовки воды позволяют доставлять в дома по трубам жидкость, на 100% свободную от возбудителей болезней. На очистных сооружениях воду обеззараживают хлором и ультрафиолетовым облучением: хотя в природе есть микроорганизмы, устойчивые к хлору (те же лямблии или криптоспоридии), они гибнут под воздействием УФ-излучения. По такой схеме обеззараживание осуществляется, например, на московских станциях подготовки воды.

Присутствие хлора в воде обеспечивает длительную защиту от повторного заражения влаги возбудителями болезни – это важно, когда уже подготовленную воду приходится транспортировать на тысячи километров по трубам. Однако хлор и в особенности хлорорганические соединения, возникающие после обработки воды хлором, потенциально опасны для человека: их относят к возможным канцерогенам.

Поэтому водопроводную воду перед употреблением лучше дополнительно пропускать через дополнительный фильтр. Например, профессиональная питьевая система Vi-Tap, которую можно встретить в офисах многих крупных компаний, совмещает механическую фильтрацию с очисткой активированным углем, являющимся мощным адсорбентом, и снижением карбонатной жесткости за счет удаления избытка солей при помощи ионообменной смолы.

Пропущенная через такую установка вода чиста не только от возбудителей болезней, но и хлорорганики, тяжелых металлов, обладает приятным вкусом и не оставляет отложений на посуде и бытовой технике.

Протестируйте Vi-Tap у себя в офисе

Мы бесплатно привезем, установим и научим пользоваться.
В течение 2-х недель вы сможете оценить преимущества системы и объективно принять решение о дальнейшей аренде или покупке.


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

    BWATER

    Холера, тиф, дизентерия – эти названия кажутся призраками давно канувших в небытие болезней. Однако для жителей многих стран это вполне реальная, повседневная угроза. Тяжело заболеть можно, сделав глоток воды, не прошедшей надлежащую обработку. Какую угрозу может таить чистая на вид, «природная» влага? Морщитесь от запаха обработанной хлоркой воды? А как вам такой факт: по данным […]