График работы:
пн-пт  09:00–18:00
Адрес: Посёлок Ульяновского
лесопарка, д.1.стр.1
[email protected] +7 495 620 47 20

Тренд на устойчивое развитие – почему экономика и экология теперь неразделимы?

«Устойчивое развитие» сегодня – глобальная и многомерная концепция, которая в перспективе должна помочь нам достичь всеобщего благополучия и экономического процветания без ущерба для окружающей среды. Обеспечить ресурсами не только себя, но и сохранить их или сделать возобновляемыми для следующих поколений. В устойчивом развитии, кажется, заинтересованы все – от ООН и лидеров стран до крохотных компаний, которым забота об экологии и социальной ответственности помогает экономить и приобретать лояльных потребителей. Но если компания решила стать «устойчивой», важны даже такие детали, как отказ от кулера и одноразового пластика в офисе.

экономика и экология теперь неразделимы

Поиск равновесия: устойчивое развитие становится приоритетом

Еще одним значимым документом в развитии экологического движения стал доклад Римского клуба «Пределы роста», представленный в 1972 году. Влиятельный по сей день, Римский клуб – международная неправительственная организация, учрежденная в 1968 году итальянским промышленником и филантропом Аурелио Печчеи для исследования и решения проблем, стоящих перед человечеством. Клуб профинансировал исследование Массачусетского технологического института, в котором для прогнозирования будущего человечества использовалась просчитанная на компьютере симуляция. Авторы пытались определить, с какими последствиями мы можем столкнуться при бесконтрольном росте экономики и населения в условиях конечных природных ресурсов. Изучив 12 возможных сценариев развития цивилизации, рассчитанных машиной, они пришли к следующим заключениям:

1.Если действовавшие на тот момент тенденции роста населения, индустриализации, загрязнения окружающей среды, производства продовольственных товаров и потребления ресурсов останутся неизменными, уже в течение следующих 100 лет (то есть, приблизительно до 2070 г.) будут достигнуты пределы экономического роста. Следствием этого будет внезапный и неуправляемый спад в производстве, качестве жизни, а затем сокращение численности планеты.

2.Существующие тенденции можно изменить. Вполне возможно создать условия для стабильности, как экономической, так и экологической, которые будут устойчивыми на протяжении многих лет. Можно рассчитать и реализовать состояние такого глобального равновесия, при котором удовлетворяются основные потребности каждого человека на Земле в материальном плане, и при этом каждый располагает равными возможностями для осуществления своего индивидуального потенциала.

3.Если человечество выберет путь изменения, то действовать необходимо безотлагательно: чем раньше оно начнет работать в этом направлении, тем выше будут шансы выйти на плато устойчивого развития.

Интересно, что буквально через год после публикации доклада развитым странам пришлось столкнуться с жизнью в условиях ограниченных энергоресурсов: грянул нефтяной кризис 1973-го, когда арабские страны по политическим мотивам приостановили поставки нефти США и их союзникам. Целым нациям пришлось спешно менять свои привычки и запросы. В частности, кризис сильно изменил автоиндустрию: расход топлива, о котором прежде мало кто задумывался, стал важным параметром новых автомобилей.

Первое употребление термина «устойчивое развитие» относят к 1980 году, когда. Международный союз охраны природы и природных ресурсов (international Union for Conservation of Nature and Natural Resources) при поддержке ООН выпустил международный документ под названием «Всемирная стратегия охраны природы. Охрана живых ресурсов в целях устойчивого развития». Авторы не приводили четкого определения устойчивому развитию, но из контекста следовало, что речь идет об использовании биологических ресурсов на уровне, не превышающем уровень их воспроизводства.
Общеупотребительным термин стал после публикации отчета «Комиссии Брундтланд» (по имени председателя, бывшего премьер-министра Норвегии Гру Харлем Брундтланд) в 1987 году. Отчет «Наше общее будущее» описывает устойчивое развитие следующим образом: это развитие, обеспечивающее удовлетворение потребностей текущего поколения и не подрывающее при этом возможности удовлетворения потребностей будущих поколений. Таким образом, концепция устойчивого развития объединяет сразу две цели: экономическую (в частности, должны быть удовлетворены основные нужды бедных слоев человечества) и экологическую – защиту природных ресурсов, чтобы они и в будущем могли удовлетворять потребности людей. В нескольких документах ООН в качестве «взаимозависимых и взаимоусиливающих основ» устойчивого развития перечисляются развитие экономики и общества, а также защита окружающего мира.

В 2015 году ООН выпустила документ «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». В нем впервые были четко сформулированы 17 глобальных целей в области устойчивого развития (ЦУР). Их можно разделить на два блока – экономический (искоренение нищеты и голода, всеобщий доступ к образованию и здравоохранению) и экологический. Цели были одобрены главами 193 государств, которые признали, что меры по ликвидации бедности должны приниматься параллельно усилиям по наращиванию экономического роста и борьбе с изменением климата и защите окружающей среды.

Зеленая трансформация бизнеса

Ограничения как преимущество: «зеленая» трансформация бизнеса

ООН принимает одну экологическую инициативу за другой, растет экологическая сознательность людей. Как на это реагируют правительства? Как правило, ужесточением экологических норм для бизнеса. На первый взгляд задача производить меньше отходов или выбросов означает рост затрат и сдерживает рост компании. Однако опыт показывает, что вполне можно найти путь развития, который выгоден для бизнеса и в то же время помогает уменьшить вредное воздействие на окружающую среду.

Зачастую решения, которые помогают производство более устойчивым, лежат на поверхности и не требуют значительных затрат. Например, на промышленном предприятии компании 3M расходы на очистку сточных вод удалось сократить вдвое, просто используя воду для охлаждения повторно, а не сливая ее после однократного применения. На металлообрабатывающем заводе Westinghouse в Пуэрто-Рико на 75% снизили уровень загрязнения при переносе продукции из одного резервуара с химикатами в другой, введя простейшую операцию стряхивания налипших частиц. Можно снизить углеродный след (выбросы CO2) путем приобретения более экологичного (и, следовательно, более дорогого) транспорта для компании, а можно оптимизировать логистические процессы, как это сделал крупнейший поставщик решений для логистики Brambles, уменьшивший порожний пробег грузовых автомобилей.

Иногда решения, принятые в рамках реализации перехода на устойчивое развитие компаний, помогают бизнесу уменьшить издержки или открывают для него новые возможности и рынки. Например, российский лесопромышленный холдинг Segezha Group на одном из предприятий внедрила котел, которые работает на отходах собственного производства – это не только уменьшило выброс оксидов и других вредных веществ в атмосферу, но и позволило закупать на 30 000 тонн мазута в год меньше. Шведский производитель грузовиков и автобусов Scania не только выпускает машины с экологичными двигателями, способными работать на альтернативном топливе (биодизель, этанол, биогаз): компания занялась непосредственно производством биотоплива, и вполне успешна в новом для себя сегменте.

Какими могут быть цели устойчивого развития компании? Крупные компании сегодня часто ориентируются на ЦУР, разработанные ООН. Как правило, они подбирают цели, наиболее соответствующие собственному профилю деятельности, и включают их в свои стратегии устойчивого развития компании. Например, Nike в 2019 году заявила о запуске глобальной экоинициативы «Движение к нулю» (ноль выбросов CO2, ноль отходов), в рамках которой компания запланировала переход на энергию из альтернативных (возобновляемых) источников и повышение процента переработанных материалов в своей продукции. Эти внутренние цели Nike соответствуют глобальным ЦУР 12 и 13 из списка ООН – «Ответственное потребление и производство» и «Борьба с климатическими изменениями». Какое отношение это имеет к спорту? В Nike считают, что глобальное потепление ставит под вопрос будущее спорта: жара отрицательно сказывается на выносливости атлетов и подрывает возможность полноценно заниматься зимними видами спорта.
Российские компании и устойчивое развитие – может показаться, что эти два понятия далеки друг от друга, так как актуальные тенденции часто приходят к нам с опозданием или не приживаются в суровом российском бизнес-ландшафте. Однако сегодня участниками Глобального договора ООН, международной инициативы, направленной на вовлечение бизнеса в формирование и продвижение концепции устойчивого развития, являются уже 62 российские компании, в том числе «Роснефть», «Северсталь», РУСАЛ. Пионерами в области устойчивого развития в российском бизнесе стали прежде всего крупные экспортеры, для которых создание отчетов по устойчивому развитию важно в рамках работы с зарубежными рынками, биржами и инвесторами.

Офис без бутылок

Офис без бутылок: важная каждая (пластиковая) мелочь

Компания может не иметь загрязняющего окружающую среду производства. Означает ли это, что ее руководству не нужно задумываться об устойчивом развитии? В действительности, анализ деятельности и потребительских привычек любого бизнеса, даже если речь идет о небольшом агентстве, оказывающем консультационные или креативные услуги, позволяет выявить возможности для сокращения его углеродного следа или загрязнения среды. А в перспективе – еще и сэкономить на расходах или повысить качество жизни сотрудников. Цели в области устойчивого развития компании не обязательно должны быть масштабными – помните о том, что если помножить небольшой на первый взгляд вклад на тысячи фирм и предприятий, получится эффект, сопоставимый с результатами усилий большого бизнеса.

Например, снабжение офисов питьевой водой сегодня часто реализуется при помощи кулеров и доставки бутилированной воды в пластиковых бутылях. При этом пластик сегодня – один из главных загрязнителей окружающей среды, а пластиковые бутылки – второй по распространенности мусор на Земле. Каждую минуту в мире покупают миллион пластиковых бутылок, каждый год на производство тары для воды уходит около 1,5 млн тонн пластика. При этом в процессе производства одной пластиковой бутылки в окружающую среду выделяется в 100 раз больше вредных веществ, чем при производстве стеклянной. Большая часть бутылок после использования не перерабатывается, а отправляется на помойки, загрязнять окружающую среду, в которой пластик разлагается крайне медленно – сотни лет.

Вдобавок к этому, заказывая доставку бутилированной воды от поставщика (часто расположенного за пределами города), вы увеличиваете выбросы CO2 в атмосферу – ведь доставлять воду будет, скорее всего, грузовик с бензиновым или дизельным двигателем, расходующий значительно больше топлива, чем легковой автомобиль. Так компания увеличивает свой «углеродный след». И за все это вы платите существенные суммы – в сотни раз больше, чем за воду из крана, уже соответствующую санитарным нормам.

Как избавиться от пластика и обеспечить гарантированно высокое качество питьевой воды? Установить в офисе современную питьевую систему . Например, немецкая Vi-Tap осуществляет многоступенчатую очистку и выдает чистейшую питьевую воду в виде кипятка, а также охлажденной или газированной. Помимо упоминавшихся экологических преимуществ, уход от бутилированной воды позволяет сохранить площадь, прежде отводившуюся под хранение бутылей, сэкономить время сотрудников на заказы и приемку бутылей, поить сотрудников гарантированно безопасной и свежей водой, Чистый пример эффективного «устойчивого» решения, когда в выигрыше оказывается не только природа, но и бизнес.

Насколько важно придерживаться принципов устойчивого развития в деятельности компании? Судите сами. В 2020 году в «Журнале промышленной экологии» (Journal of Industrial Ecology) было опубликовано исследование Гайи Херрингтон «Пределы роста, обновление: сравнение модели World3 с эмпирическими данными» (Update to Limits to Growth: Comparing the World3 Model with Empirical Data). Автор указал, что прогнозы авторов в докладе Римскому клубу 1972 года совпадают с реальными данными на 2020 год и что сейчас человечество наиболее близко к реализации 2 пессимистичных сценариев, предусматривающих спад экономического роста в течение следующего десятилетия. Причем один из сценариев ведет к социальному и экономическому коллапсу – он ожидает нас, если спад в экономическом развитии будет вызван загрязнением атмосферы парниковыми газами. Сценарий, предусматривающий наименьшее снижение экономического роста и минимум последствий для человечества, все еще реализуем, но окно возможностей для этого стремительно закрывается.

Протестируйте Vi-Tap у себя в офисе

Мы бесплатно привезем, установим и научим пользоваться.
В течение 2-х недель вы сможете оценить преимущества системы и объективно принять решение о дальнейшей аренде или покупке.

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

    BWATER

    «Устойчивое развитие» сегодня – глобальная и многомерная концепция, которая в перспективе должна помочь нам достичь всеобщего благополучия и экономического процветания без ущерба для окружающей среды. Обеспечить ресурсами не только себя, но и сохранить их или сделать возобновляемыми для следующих поколений. В устойчивом развитии, кажется, заинтересованы все – от ООН и лидеров стран до крохотных компаний, […]