График работы:
пн-пт  09:00–18:00
Адрес: Посёлок Ульяновского
лесопарка, д.1.стр.1
[email protected] +7 495 620 47 20

Виды питьевой воды

Несмотря на то, что водой покрыто около 71% поверхности Земли, доля питьевой воды на самом деле ничтожно мала и составляет лишь 2-3% от общего ее количества. В эти же 2-3% входит и так называемая условно-питьевая вода. Что подразумевается под этим определением? Все мы знаем что пить неочищенную воду непосредственно из водоемов — как минимум нежелательно, а порой и просто опасно — такая вода может содержать в своем составе как ядовитые химические примеси, так и возбудителей различных заболеваний. На наш стол вода попадает уже прошедшая очистку путем фильтрации и хлорирования. Несмотря на то, что вода, прошедшая такую очистку. уже пригодна к употреблению, идеальной все-таки назвать ее трудно, поэтому все больше людей покупает бутилированную воду, не особо задумываясь, что пластик содержит вредные вещества и с течением времени, они постепенно накапливаются и в самой воде. Да и стоимость такой воды довольно высока. Более экономичным вариантом может стать профессиональный фильтр — пропущенная через него вода становится более чистой, а стоимость одного литра получается в десятки раз ниже, нежели при покупке питьевой воды в бутылках. Так какой же вообще бывает питьевая вода и какие ее виды являются наиболее пригодными для повседневного употребления?

Водопроводная вода

Как уже было сказано — вода относительно чистая и пригодная для питья, но все-таки недостаточно безопасная при ежедневном употреблении. В такой воде неизбежно будет присутствовать хлор, который как известно ядовит. Концентрация хлора ничтожно мала, но поступая в организм регулярно, он способен провоцировать различные заболевания, включая онкологические. Помимо хлора вода из-под крана содержит также соединения железа и частички ржавчины — результат контакта воды с водопроводными трубами. В целом состав водопроводной воды оставляет желать лучшего, именно поэтому вода из крана нуждается в дополнительной очистке. Нередко ее отстаивают и кипятят. что хотя и частично делает ее чище — при отстаивании тяжелые частицы оседают на дно, а кипячение убивает вредоносные микроорганизмы, но лишает вкуса. Самый простой и экономичный способ получить чистую и вкусную питьевую воду — пропустить водопроводную воду через систему фильтров — такая вода намного безопаснее бутилированной, а стоит существенно дешевле. Также такая система позволяет получать как охлажденную до 4-х градусов (такая температура считается оптимальной для питья), так и нагретую до 95 (идеально, чтобы заваривать чай), а также газированную воду.

Вода из скважин или колодезная вода

В зависимости от местности такая вода может содержать растворенные в ней вещества, которые, накапливаясь в организме, также могут провоцировать различного рода заболевания. Кроме того, велик риск биологического загрязнения колодезной воды. Поэтому воду из скважин и колодцев желательно подвергать не только механической и химической очистке, но также и биологической.

Дистиллированная вода

Такую воду получают методом дистилляции, т.е ее перегонки. Процесс дистилляции достаточно просто — вода превращается в пар, который, охлаждаясь, вновь конденсируется в жидкость. Такая вода является самой чистой — в ней полностью отсутствуют как химические и биологические примеси, так и взвешенные частицы нерастворимых веществ. Но несмотря на свою абсолютную чистоту, такая вода вредна для здоровья — вместе с токсинами она вымывает из организма и необходимые для нормальной жизнедеятельности соли и микроэлементы, такие, как например кальций или магний.

Бутилированная вода

Бисфенол А: где содержится?

Бутилированная вода в свою очередь делится на 2 категории — высшая вода и первая вода. Вода обеих категорий годится для повседневного употребления и использования в пищевой промышленности. но требования к высшей воде несколько выше, чем к первой:

  • высшая вода

Это артезианская или родниковая вода, прошедшая бактериологическую обработку, а при необходимости и процесс минерализации. такая вода содержит необходимые для организма микро- и макроэлементы, регулярное ее употребление положительно сказывается на состоянии здоровья.

  • первая вода

Требования, предъявляемые к первой воде несколько мягче, нежели те, что предъявляются к высшей. Первая вода может браться из поверхностных водоемов, или водопроводов. Такую воду также подвергают тщательной очистке и также при необходимости обогащают минералами и кондиционируют.

Бутилированная вода достаточно чистая и хорошо подходит для питья, но пластик бутылок способен выделять вредные для здоровья вещества, способные накапливаться в организме. Также за пополнением запаса воды приходится постоянно следить. Да и стоит такой запас недешево. Альтернатива — питьевая система Vi-Tap, включаемая в водопроводную сеть. Такая вода будет намного дешевле и безопаснее бутилированной, а возможность получать также и газировку прямо из-под крана станет приятным бонусом для ваших детей.

  Vi-Tap

[hfe_template id=’4217′]

Минеральная вода

Минеральной называют воду, насыщенную ионами различных веществ, применяется такая вода как в столовых, так и в лечебных или профилактических целях.

Требования к минеральной воде:

  • прозрачная, бесцветная либо имеющая один из оттенков от желтоватого до зеленоватого;
  • вкус и запах минеральной воды должны быть характерными для содержащихся в ней элементов;

В минеральных водах допустимо наличие солевого осадка.

Классифицируют минеральную воду в зависимости от содержания в ней растворенных веществ (г/л) на следующие виды:

  • Пресные (до 1 г/л);
  • слабоминерализованные (от 1 до 2 г/л);
  • маломинерализованные (от 2 до 5 г/л);
  • среднеминерализованные (от 5 до 10 г/л);
  • высокоминерализованные (от 10 до 15 г/л).

Различаются минеральные воды также и по своему назначению:

  • Столовые — к столовым водам относят пресные воды со степенью минерализации до 1 г/л. Пить такие воды можно не ограниченно (исключение — индивидуальная непереносимость)
  • лечебно-столовые — к таким водам относят воды со средней степенью минерализации — от 1 до 10 г/л. Применяются такие воды для профилактики или лечения некоторых заболеваний, но с осторожностью могут употребляться и как столовые
  • Лечебные — к ним относятся воды с повышенным содержанием минеральных веществ. Применяются такие воды для профилактики или лечения заболеваний. Применять лечебные воды следует лишь предварительно посоветовавшись с врачом.

Родниковая вода

Родниковая вода​

Родниковая вода поднимается на поверхность из самых недр земли, пробивая себе дорогу через слои песка и гравия, родниковая вода естественным образом очищается и вдали от цивилизации такая вода была бы самой качественной во всех отношениях. Но в воду родников, находящихся в непосредственной близости от жилья могут попадать различного рода примеси — это могут быть пестициды и удобрения с полей, стоки с животноводческих комплексов и канализаций, грязная вода с автомоек. Все это просачиваясь сквозь землю, смешивается с родниковой водой, которая в свою очередь, внешне оставаясь чистой, на самом деле таковой не является. Поэтому родниковую воду условно-чистой можно считать лишь в том случае, если родник находится далеко от человеческого жилья, в противном случае такую воду рекомендуется подвергать очистке.

Талая вода

Талая вода​

Эта разновидность воды является пожалуй наиболее благотворной. Все дело в том, что вода, замерзая, обретает особую кристаллическую структуру и сохраняет ее в течении 6-8 часов после размораживания. Воду с такой структурой проще всего получить самостоятельно, просто заморозив чистую воду, а затем дав ей растаять. Полученная талая вода будет обладать свойствами природной.

Газированная вода

Газированная вода может быть как природной так и искусственной. Искусственную газированную воду получают механическим либо химическим путями. Механический способ заключается в насыщении воды углекислотой в закрытых сосудах, где углекислый газ под давлением пропускается через воду. (Простейшим примером такого способа служит обычный бытовой сифон.) Химическое же насыщение жидкости углекислотой происходит либо в процессе брожения (пиво, квас, шипучие вина) либо методом гашения соды пищевыми кислотами.

Газированная вода делится на 3 категории

  • слабогазированная — 0,2 — 0,3%
  • среднегазированная — 0,3 — 04%
  • сильногазированная — более 0,4%

Газированная вода приятнее на вкус и лучше освежает, но злоупотреблять ей не рекомендуется, так как углекислота стимулирует усиленную выработку желудочного сока, что может привести к гастриту и даже язве а также повреждает зубную эмаль, что в свою очередь может спровоцировать кариес.

Еще один критерий качества воды — ее жесткость. Чересчур жесткая вода вредна для здоровья, она содержит избыток нерастворимых веществ, которые зашлаковывают организм и могут проявиться в виде хронических заболеваний. Чересчур мягкая вода. напротив не содержит необходимых для организма микроэлементов, что тоже может пагубно сказаться на здоровье.

В завершение следует сказать, что пить можно практически любую воду, если ее предварительно как следует очистить. Оптимальным решением здесь является система фильтров, устраняющая загрязнения как химического, так и биологического характера. А отличным дополнением к этим фильтрам станет устройство, позволяющее получать как просто холодную и горячую (до 95 градусов) так и газированную, стоит лишь нажать нужную кнопку.

Протестируйте Vi-Tap у себя в офисе

Мы бесплатно привезем, установим и научим пользоваться.
В течение 2-х недель вы сможете оценить преимущества системы и объективно принять решение о дальнейшей аренде или покупке.

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

    BWATER

    Несмотря на то, что водой покрыто около 71% поверхности Земли, доля питьевой воды на самом деле ничтожно мала и составляет лишь 2-3% от общего ее количества. В эти же 2-3% входит и так называемая условно-питьевая вода. Что подразумевается под этим определением? Все мы знаем что пить неочищенную воду непосредственно из водоемов — как минимум нежелательно, […]