График работы:
пн-пт  09:00–18:00
Адрес: Посёлок Ульяновского
лесопарка, д.1.стр.1
[email protected] +7 495 620 47 20

С газиками лучше: как человечество подсело на пузырьки в воде

Она приятно щекочет язык и нёбо, напоминая праздничное шампанское, и хорошо утоляет жажду. Как в нашем рационе появилась газированная вода и безопасна ли она для здоровья? Давайте разберемся.

От аппарата для аэрации к карбонизатору в составе питьевой системы

Газированная вода с нами уже более 200 лет. По-видимому, это один из напитков, который останется с человечеством навсегда, наравне с кофе и чаем. Сегодня карбонизатор, насыщающий влагу «волшебными» пузырьками, может быть встроен в бытовую питьевую систему — не нужно даже выходить в магазин за очередной бутылкой «газировки». А идею насытить воду газом люди подсмотрели у природы.

«Минеральный дух»: физика и химия или «божественный замысел»?

Минеральная вода с естественной газацией известна людям давно – ее пили еще древние греки и римляне в медицинских целях. В средние века источники минеральной воды считали святыми, а отдельные города вроде Карлсбада, Виши, Спа и Нидерзельцера получили известность именно благодаря своим водам и водолечебницам.

Учитывая огромную прибыль, которую приносили минеральные источники, неудивительно, что целые поколения химиков, в том числе такие известные естествоиспытатели, как Роберт Бойль, Фридрих Хоффманн и Стивен Хейлз, пытались объяснить, что делает каждый источник уникальным. Более того, когда ранние химические анализы выявили присутствие в минеральных водах знакомых веществ, таких как железо, селитра, купорос, морская соль и квасцы, стало ясно, что вскоре последуют попытки подражать природе или даже превзойти ее.

Уже в 1698 году ботаник Неемия Грю стал предлагать «соли Эпсома» (сульфат магния) как концентрат, позволяющий легко воссоздать вкус и эффект минеральных вод Эпсома, применявшихся как слабительное и средство против язв. Теперь концентрацию солей можно было регулировать, а также готовить растворы без токсичных веществ, попадавшихся в природной «минералке». Это уже грозило репутации курортов, у которых, все же, оставался последний аргумент в пользу минеральной воды естественного происхождения: пузырьки! «Минеральный дух», искристый газ, будто оживляющий воду, и исчезающий со временем, пока не удавалось воспроизвести никому. Многие расценивали «игристость» воды как доказательство того, что человек не может полностью воспроизвести сложные процессы, возникающие под действием сил природы (или бога).

Купорос, мел, кишки: как сделали первую газировку

Купорос, мел, кишки: как сделали первую газировку

Однако ученых такое объяснение не устраивало. В 1750-х химик и врач Джозеф Блэк определил вещество, которое мы теперь называем двуокисью углерода, как «неподвижный воздух», а в 1760-х врач Уильям Браунригг (1711–1800) утверждал, что «минеральный дух» природных источников ничем не отличается от пузырьков, образующихся при брожении других напитков, и имеет то же происхождение, что и «рудничный газ», угрожавший шахтерам в непроветриваемых шахтах и содержавший высокую долю углекислого газа и метана.

Первым сделать газированную воду удалось британскому священнику, химику и естествоиспытателю Джозефу Пристли (1733–1804). Основываясь на изобретениях и догадках предшественников, в июне 1772 он подробно описал процесс, который в итоге принес ему высшую награду Королевского общества, медаль Копли. Пристли добавил серной кислоты в смесь мела и воды, запустив реакцию с производством углекислого газа, уловил этот газ в пузырь из кишок животного и затем пропустил CO2 через столб обычной воды, которую он время от времени взбалтывал. В результате получилась, как писал Пристли, «чрезвычайно приятная газированная вода, напоминающая сельтерскую воду», — то есть, газированную воду естественного происхождения.

Именно с этого эксперимента принято вести отчет истории индустрии безалкогольных газированных напитков. В 1780-х знакомый Пристли, швейцарский ювелир и ученый-любитель Якоб Швеппе разбогател, предлагая лондонцам искусственно газированную минеральную воду. Основанный им в 1783 году бренд Schweppes существует до сих пор.

От «аппарата для аэрации» к карбонизатору в составе питьевой системы

От аппарата для аэрации к карбонизатору в составе питьевой системы

В 1903 году Гай Хью Гилби, производитель джина в Великобритании, представил общественности изобретенный им «аппарат для аэрации жидкостей» с помощью сменяемого контейнера для CO2. Долгое время этот прибор являлся предметом роскоши — только в пятидесятых годах прошлого века сифоны с продаваемыми отдельно герметичными баллончиками для газа начали выпускать массово, и они вошли в обиход семей среднего класса, в том числе в Советском Союзе. Эти устройства можно найти в продаже и сегодня.

Карбонизатор (так правильно называть прибор для насыщения воды углекислотой) также может входить в состав современных систем подготовки питьевой воды. Например, система Vi-Tap не только осуществляет профессиональную 4-ступенчатую очистку водопроводной воды, она также укомплектована бойлером, карбонизатором и чиллером (охладителем). Эффективно заменяя офисный кулер, она предлагает сразу 3 вида очищенной воды: горячую, холодную и холодную газированную. Газация осуществляется с помощью большого сменяемого баллона с углекислым газом. Как и остальные компоненты Vi-Tap, он располагается под столешницей – на виду у пользователей остается только изящный кран с пультом управления.

Безопасное удовольствие

как человечество подсело на пузырьки в воде​

Пузырьки приятно щекочут полость рта, а углекислота придает воде кислинку. Многие пьют газированную воду с наслаждением, а раз еда или питье приносят удовольствие, они вредны для здоровья, так? К счастью, в случае с газировкой это правило не действует. Если не добавлять сахар, сок, подсластители или ароматизаторы, вода с газом не несет никаких рисков для здоровья. Также не следует путать ее с минеральной водой: повышенной концентрации солей в «шипучке» быть не должно, это обычная питьевая вода, насыщенная двуокисью углерода.

Кислотность газированной воды составляет 5–6 pH (у обычной воды — 7), по этому показателю она находится примерно между яблочным и апельсиновым соком. Газировка намного менее кислая, чем желудочный сок. Любая кислота (как и сахара) представляет опасность для зубов, однако в случае с газированной водой этот риск пренебрежимо мал – в 100 раз меньше в сравнении со сладкими напитками. Американская ассоциация стоматологов в исследовании 2017 г. подсчитала, что человеку нужно пить воду с углекислотой ежедневно на протяжении 100 лет, прежде чем зубам будет нанесет сколько-нибудь заметный вред.

При этом у пузырьков есть и полезные эффекты. Например, в 2002 году исследование позволило установить, что в сравнении с обычной водой газированная лучше избавляет от запоров и проблем с пищеварением. А в 2012 году японские ученые отметили, что в результате употребления всего 250 граммов газировки в желудок поступает около 900 мл газа, что обеспечивает чувство сытости и защищает от переедания. Поэтому, наливая воды из того же Vi-Tap, спокойно нажимайте на кнопку с пузырьками – ваш организм вас не осудит!

Протестируйте Vi-Tap у себя в офисе

Мы бесплатно привезем, установим и научим пользоваться.
В течение 2-х недель вы сможете оценить преимущества системы и объективно принять решение о дальнейшей аренде или покупке.

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

    BWATER

    Она приятно щекочет язык и нёбо, напоминая праздничное шампанское, и хорошо утоляет жажду. Как в нашем рационе появилась газированная вода и безопасна ли она для здоровья? Давайте разберемся. Газированная вода с нами уже более 200 лет. По-видимому, это один из напитков, который останется с человечеством навсегда, наравне с кофе и чаем. Сегодня карбонизатор, насыщающий влагу […]