График работы:
пн-пт  09:00–18:00
Адрес: Посёлок Ульяновского
лесопарка, д.1.стр.1
site@bwater.ru +7 495 620 47 20

Что такое жесткость воды

Пелёвин Максим Игоревич

Автор статьи

Пелёвин Максим Игоревич

Коммерческий директор


Мы часто слышим термин «жёсткая вода» по радио, телевидению, а также встречаем его в журналах и интернете. Но что это означает? Жесткая вода — что это? Обычно этот термин употребляется в научных или кулинарных статьях и передачах. Жёсткость воды связана с её составом и определяется как наличие в H₂O солей разного состава, химических и физических свойств, а также различных примесей. Превышение допустимого уровня этих элементов негативно сказывается на качестве питьевой H₂O и влияет на другие жидкости, используемые в бытовых и технических целях. Состав и нормы жёсткости регулируются на законодательном уровне.

Жёсткость воды

Жёсткость H₂O определяется количеством магния, кальция, фосфатов, хлора и других органических соединений, присутствующих в жидкости. Эти элементы попадают в подземные воды из природных источников, таких как гипс, известняк и доломит. Чем глубже расположены водоносные слои, тем выше жёсткость H₂O. Также эти вещества могут проникать в H₂O в результате микробиологических процессов в почве или из сточных вод промышленных предприятий. Ввиду этого необходима фильтрация воды в офисе или в другом помещении. Добавим, что зимой показатели жесткости, как правило, выше, чем в остальные периоды. А наименьший уровень наблюдается весной из-за дождевых и талых вод, которые мягче по своей структуре.

Классификация

Выше мы разобрали причины жесткости воды. Теперь скажем о том, как она измеряется. Существует несколько способов. Например, по содержанию солей жидкость бывает мягкая (менее 2 мг-экв/л), средняя (2-4 мг-экв/л) и жесткая (4-6 мг-экв/л). Также можно определить жесткость воды в градусах.

Классификация жесткости воды

Недостатки жесткой воды

Неприятный вкус напитков. Жёсткая вода негативно сказывается на вкусе и качестве приготовленных напитков. Подробнее о том, какие ещё свойства воды могут испортить напитки, вы можете узнать в нашей статье «Вода для заваривания чая». Основной вред, который жёсткая H₂O наносит напиткам, особенно кофе и чаю, заключается в том, что она делает их горькими. Это происходит из-за присутствия в воде солей, о которых мы уже упоминали.

Опасность для здоровья человека. Жёсткая вода может привести к развитию мочекаменной болезни, ускоренному старению кожи, ухудшению состояния кожи и ногтей, а также вызвать заболевания пищеварительной системы.

Быстрая поломка техники. Жесткая H₂O часто приводит к тому, что техника выходит из строя.

Недостатки жесткой воды

Как это исправить

Есть несколько эффективных способов, которые позволяют снизить жесткость водопроводной воды:

Кипячение. Это самый быстрый и простой способ смягчить H₂O. Он не предполагает химических веществ и дополнительных устройств. Под воздействием высокой температуры соли распадаются и выпадают осадком на стенках или дне посуды и нагревательных приборов. Таким простым способом можно нормализовать водный баланс.

Отстаивание. Этот метод известен давно. Он предполагает отстаивание H₂O в течение 1-2 дней в сухом, защищенном от света месте. Добавим, что этот способ подойдет для смягчения не слишком жесткой H₂O.

Пищевые добавки. Подойдут пищевая или кальцинированная сода. На 10 литров воды необходимо добавить 1 ч. ложку кальцинированной или 2 ч. ложки пищевой соды. Далее раствор перемешивают и дожидаются появления осадка на дне посуды.

Замораживание. Получается небольшое количество H₂O, пригодной в пищу. В выбранную емкость наливают воду, затем помещают в морозильную камеру. Далее на стенках образуется лед, а образовавшуюся в середине жидкость сливают и используют для питья.

Фильтрация. Этот способ подходит для смягчения, а также для профессиональной водоочистки. Можно подобрать фильтры для домашних нужд или организации. По виду они могут быть встроенными в питьевые системы или автономными.

Химические добавки. Подходят для стиральных машин. Представлены в виде таблеток или порошка.

Смягчение жесткой воды

Современный подход

Системы очистки и подачи питьевой H₂O BWS оснащены двумя профессиональными фильтрами, включая Everpure. Фильтры для жесткой воды обеспечивают высококачественную воду, пригодную для употребления в чистом виде, а также для приготовления холодных, газированных и горячих напитков.

Как мы уже упоминали, фильтр в нашей системе имеет 4 ступени фильтрации. Вторая ступень включает функцию удаления ионов, способствующих образованию накипи. Ионообменная смесь с углем устраняет карбонатную жёсткость и хлор. Она состоит из гранул ионообменной смолы водородного типа, которые заменяют ионы кальция и магния на ионы водорода. Эти ионообменные смолы предназначены для очистки воды от обычных и тяжёлых металлов.

Главное преимущество H₂O из питьевых систем BWS — это идеальное соотношение её показателей. Она подходит для дома, а также как питьевая вода для сотрудников.

Vi-Tap

Попробуйте Vi-Tap у себя в офисе! Мы бесплатно доставим, установим и обучим вас пользоваться системой. В течение двух недель вы сможете оценить её преимущества и принять обоснованное решение о дальнейшей аренде или покупке.

BWATER

Мы часто слышим термин «жёсткая вода» по радио, телевидению, а также встречаем его в журналах и интернете. Но что это означает? Жесткая вода — что это? Обычно этот термин употребляется в научных или кулинарных статьях и передачах. Жёсткость воды связана с её составом и определяется как наличие в H₂O солей разного состава, химических и физических […]

Читайте также

Смотреть все статьи
Как системы водоподготовки защищают оборудование от накипи и коррозии

Вода — это основа многих процессов в промышленности и быту, однако её качество может существенно влиять на работу техники. Повышенное содержание кальция, магния, приводит к образованию известкового налета, а агрессивные химические элементы могут вызвать коррозию. В этой статье расскажем о том, как защитить свое оборудование от накипи и коррозии с помощью систем фильтрации и водоподготовки. […]

Почему важно фильтровать воду для кофе и чая

Кофе и чай — это не просто напитки, это целая культура, обстановка, философия. Однако многие любители этих напитков не задумываются о том, какую роль играет вода в их приготовлении. Ведь она — основной компонент для кофе и чая, её качество существенно влияет на конечный результат. В этой статье расскажем о том, почему важно фильтровать воду […]

Обзор современных технологий фильтрации воды

С ростом угроз загрязнения водных ресурсов, а также увеличением потребительского интереса к качеству воды инновационные методы очистки развиваются очень быстро. В этой статье расскажем о современных технологиях фильтрации воды — основных трендах и комплексных системах. Мембранные технологии Метод предполагает применение мембран, которые позволяют различным веществам проходить или задерживаться в зависимости от размера, заряда молекул. Рассмотрим […]

Получить коммерческое предложение

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных, подписываетесь на рассылку и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.