График работы:
пн-пт  09:00–18:00
Адрес: Посёлок Ульяновского
лесопарка, д.1.стр.1
site@bwater.ru +7 495 620 47 20

Почему нельзя пить жесткую воду?

Пелёвин Максим Игоревич

Автор статьи

Пелёвин Максим Игоревич

Коммерческий директор


Жесткая вода – жидкость, в составе которой присутствует кальций, магний, фосфор, органические соединения или хлор. Ее употребление в ограниченном количестве приносит пользу организму, но переизбыток минералов способствует развитию серьезных патологий. По этой причине нельзя в большом количестве пить воду из крана, в том числе в кипяченом виде. Однако не рекомендуется ее менять и на жидкость в пластиковых бутылках, так как пластик также негативно сказывается на здоровье человека. Выход из ситуации – фильтрация. Только в этом случае не нужно задумываться, какой вред человеку наносит жесткая вода, поскольку в процессе очистки она освобождается от вредных примесей.

Норма потребления воды для человека

Классификация

Жидкость классифицируют, в зависимости от жесткости:

  • Мягкая. Содержание примесей меньше 2 мг-экв/л. Пролегает возле болот, образуется в результате таяния снега.
  • Нормальная. Содержание примесей 2-4 мг-экв/л. Добывают на частных участках из источников, прилегающих близко к верхнему слою почвы.
  • Жесткая. Содержание примесей 4-6 мг-экв/л. Идет из крана большинства квартир, на предприятиях, в офисных центрах и т.д. Такая жесткая вода вред для здоровья может причинить ощутимый, вплоть до развития серьезных патологий.
  • Сверхжесткая. Содержание примесей более 6 мг-экв/л. Нельзя употреблять, поскольку негативно сказывается на состоянии всех органов и систем человека.

Как определить жесткость

Вред жесткой воды не вызывает сомнения. О присутствии в составе большого количества минералов, других соединений, говорят следующие признаки:

  • средства для мытья посуды не справляются со своей задачей и плохо смываются;
  • образование накипи на чайнике;
  • еда имеет неприятный привкус;
  • одежда быстро приходит в негодность после нескольких стирок;
  • ухудшение состояние эпидермиса;
  • появление заболеваний выделительной системы;
  • быстрый износ бытовой техники – стиральных машин и т.д.

Вред

Были проведены многочисленные исследования, показавшие, какой вред приносит жесткая вода организму человека. Ее регулярное употребление приводит к следующим последствиям:

  • Образование камней в почках. Это происходит из-за присутствия большого количества солей в составе.
  • Ухудшение состояния эпидермиса. Минералы, соли способствуют выведению влаги из слоев кожи. В результате происходит преждевременное старение – ухудшается оттенок эпидермиса, появляются морщины. Кроме того, кожа при умывании не получает полноценного очищения. На поверхности остаются остатки загрязнений, которые, вместе с солями, вызывают раздражение, приводят к возникновению высыпаний – прыщей, черных точек и т.д.
  • Ухудшение состояния волос. Они становятся ломкими, пропадает блеск, начинается высыпание.
  • Повреждение ногтевых пластин. Ногти начинают расслаиваться, ломаются.
  • Развиваются патологии ЖКТ. Из-за переизбытка магния, кальция и других элементов ухудшается пищеварение, обмен веществ, на фоне чего могут возникнуть другие заболевания.

Вот, чем опасна жесткая вода. Чтобы не возникло серьезных последствий для здоровья, употреблять ее не рекомендуется.

Изначально не ощущается, как влияет жесткая вода на организм человека. Потребитель не чувствует ухудшения самочувствия, изменения внешнего вида. Однако последствия становятся заметны позднее, когда некоторые из них сложно исправить. Поэтому лучше не рисковать и не употреблять данную влагу.

Способы смягчения

Выделяют несколько способов решения данной проблемы. Это позволяет выбрать наиболее приемлемый вариант.

Кипячение

В результате этого вредные элементы выпадают в осадок. Поэтому после проведения процедуры влагу следует перелить в другую емкость, а также дать ей сутки настояться.

Преимущества метода:

  • простота;
  • доступность;
  • эффективность.

Недостатки:

  • образование накипи на чайнике;
  • не подходит для орошения цветов;
  • оказывает негативное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта;
  • изменяются свойства жидкости.

Замораживание

Талая вода​

Заморозка также освобождает влагу от вредных элементов. Для этого жидкость ставят в морозилку. Дожидаются, пока замерзнет 75% продукта. Остатки сливают, поскольку именно в них сосредоточено наиболее количество минералов, других компонентов. Остальную часть размораживают и используют по назначению.

Преимущества метода:

  • доступность;
  • можно использовать для питья, приготовления пищи, орошения цветов.

Недостатки:

  • долго ждать результата;
  • сложно заморозить большое количество продукта.

Использование добавок

Смягчить воду позволяет сода как пищевая, так каустическая, а также лимонная, уксусная кислота, лимонный сок. Для этого жидкость смешивают с добавками в определенных количествах. Так, для приготовления еды в 3 литра продукта добавляют 1 чайную ложку соды и т.д.

Плюсы способа:

  • снижение содержания солей;
  • в процессе кипячения на посуде не образуется налет;
  • можно использовать для питья, готовки, стирки;
  • эффективность;
  • простота;
  • доступность.

Минусы:

  • требуется точно рассчитать количество продуктов;
  • нужно соблюдать особые условия хранения реагентов.

Фильтрация

Это самый эффективный способ смягчения. Он позволяет больше не беспокоиться о том, можно ли пить жесткую воду, ведь фильтр быстро избавляет ее от вредных компонентов и делает мягкой.

Фильтрацию выполняют несколькими способами:

  • Фильтр-кувшином. Обычно таким способом можно получить несколько миллилитров чистой влаги. Реже – до 4 литров. Главный недостаток метода – нужно регулярно менять картриджи.
  • Специальное оборудование, подключаемое к центральному водоснабжению. Такой способ отличается высокой эффективностью. Влага очищается от вредных компонентов, поэтому можно больше не думать, чем опасна жесткая вода для организма человека. Кроме того, данная методика позволяет получать неограниченное количество чистого продукта. Этим и объясняется повышенная востребованность метода.

Преимущества фильтрования:

  • высокая эффективность;
  • возможность обработки большого количества влаги;
  • улучшается состав продукта.

Недостатки:

  • высокая стоимость оборудования;
  • изменение привкуса при использовании для очищения угольных фильтров.

Несмотря на большую цену на оборудование, именно такой способ пользуется повышенным спросом. Это и неудивительно, ведь он позволяет забыть о том, чем вредна жесткая вода и позволяет получать неограниченно количество чистой жидкости, которую можно использовать для питья, приготовления пищи, орошения цветов, стирки.

Современные методы фильтрации

Чтобы выполнить очищение, не обязательно использовать внешне непривлекательные громоздкие установки. Современное оборудование для фильтрации отличается эффективностью, эстетичностью, простотой и удобством применения. В число таких систем входит такие модели.

Питьевая система Vi-Tap

Системы очистки и подачи готовой питьевой воды

Это дизайнерский кран, который подключается к центральной системе водоснабжения. Он быстро очищает жидкость от вредных примесей. Кроме того, приспособление подает воду трех видов:

  • горячую;
  • холодную;
  • газированную.

Отличается удобством использования. Достаточно нажать на одну из кнопок, чтобы получить воду нужной температуры.

Другие плюсы дизайнерского крана:

  • можно использовать как в домашних условиях, так и в офисах, на предприятиях с количеством сотрудников до 250 человек;
  • низкое потребление электроэнергии;
  • внешняя привлекательность;
  • картриджи с большим ресурсом, которые могут отфильтровать до 20 000 литров;
  • не требуется дополнительно покупать бутыли, как в случае с кулерами;
  • высокое качество материалов, исполнения по немецкой технологии в соответствии с действующими стандартами;
  • продолжительный эксплуатационный период.

[hfe_template id=’4217′]

Оборудование розлива воды Боттлер

Еще одна система, позволяющая забыть, какой вред наносит жесткая вода человеку. Подключается к центральному водоснабжению. Подает два вида жидкости для розлива в бутылки:

  • холодную;
  • негазированную.

Это избавляет от необходимости закупки бутилированной воды, что снижает расходы.

Другие плюсы оборудования:

  • высокая скорость наполнения емкости;
  • эстетичность;
  • экономный расход электроэнергии;
  • картриджи с большим ресурсом, которые могут отфильтровать до 20 000 литров жидкости;
  • можно наполнить фирменные емкости с логотипом компании;
  • высокое качество материалов, исполнения по немецкой технологии в соответствии с установленными нормативами;
  • продолжительный эксплуатационный период.

Таким образом, на вопрос, можно ли пить тяжелую воду, ответ однозначно будет отрицательным. Ее регулярное употребление отрицательно сказывается на состоянии всех органов и систем, и даже приводит к преждевременному старению. Чтобы не столкнуться с такими проблемами, влагу фильтруют. Для этого лучше всего использовать современное оборудование, которое не только быстро удаляет ненужные элементы, но и отличается эстетичностью, удобством применения, долгим сроком службы.

Протестируйте Vi-Tap у себя в офисе

Мы бесплатно привезем, установим и научим пользоваться.
В течение 2-х недель вы сможете оценить преимущества системы и объективно принять решение о дальнейшей аренде или покупке.


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

    BWATER

    Жесткая вода – жидкость, в составе которой присутствует кальций, магний, фосфор, органические соединения или хлор. Ее употребление в ограниченном количестве приносит пользу организму, но переизбыток минералов способствует развитию серьезных патологий. По этой причине нельзя в большом количестве пить воду из крана, в том числе в кипяченом виде. Однако не рекомендуется ее менять и на жидкость […]

    Читайте также

    Смотреть все статьи
    Как системы водоподготовки защищают оборудование от накипи и коррозии

    Вода — это основа многих процессов в промышленности и быту, однако её качество может существенно влиять на работу техники. Повышенное содержание кальция, магния, приводит к образованию известкового налета, а агрессивные химические элементы могут вызвать коррозию. В этой статье расскажем о том, как защитить свое оборудование от накипи и коррозии с помощью систем фильтрации и водоподготовки. […]

    Почему важно фильтровать воду для кофе и чая

    Кофе и чай — это не просто напитки, это целая культура, обстановка, философия. Однако многие любители этих напитков не задумываются о том, какую роль играет вода в их приготовлении. Ведь она — основной компонент для кофе и чая, её качество существенно влияет на конечный результат. В этой статье расскажем о том, почему важно фильтровать воду […]

    Обзор современных технологий фильтрации воды

    С ростом угроз загрязнения водных ресурсов, а также увеличением потребительского интереса к качеству воды инновационные методы очистки развиваются очень быстро. В этой статье расскажем о современных технологиях фильтрации воды — основных трендах и комплексных системах. Мембранные технологии Метод предполагает применение мембран, которые позволяют различным веществам проходить или задерживаться в зависимости от размера, заряда молекул. Рассмотрим […]

    Получить коммерческое предложение

      Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных, подписываетесь на рассылку и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.