График работы:
пн-пт  09:00–18:00
Адрес: Посёлок Ульяновского
лесопарка, д.1.стр.1
site@bwater.ru +7 495 620 47 20

О пользе питьевой воды зимой

Пелёвин Максим Игоревич

Автор статьи

Пелёвин Максим Игоревич

Коммерческий директор


Вода в стакане

Летом мы испытываем жажду и пьем много воды. Зимой же пить часто не хочется, и это — опасная «ловушка», в которую попадает наш организм. Подробнее о том, что такое обезвоживание, как оно проявляется и как его не допустить, мы поговорим ниже.

Что такое обезвоживание

Чтобы не было обезвоживания, нужно пить достаточное количество жидкости, не меньше, чем теряет организм. К первым признакам недостаточного потребления жидкости можно отнести слабость, жажду, вялость, а также нарушения концентрации внимания. Довольно часто люди связывают подобные проявления с недостатком тепла, солнца. На самом деле причина может быть более глубокой. И если не предупредить зимнее обезвоживание, проблемы могут стать более серьезными, чем головокружение, слабость и др.

Как происходит обезвоживание

Механизм зимнего обезвоживания выглядит примерно так: температура за окном снижается, нередко дует ветер. Воздух на улице становится суше, соответственно, количество влаги, уменьшается. При этом потоотделение зимой тоже продолжается, то есть организм теряет влагу. Выдыхаемый пар также представляет собой водяное испарение, и чем чаще мы дышим ртом (что часто бывает зимой), тем больше теряем влаги. Занятия на открытом воздухе, такие как бег или лыжи, дополнительно увеличивают потерю жидкости.

Еще один «виновник» обезвоживания зимой — отопление. Из-за активной работы батарей воздух становится сухим, что также ускоряет потерю влаги. Долгое время люди могут не догадываться о проблемах. Некоторые из них и вовсе не чувствуют жажды. Почему так происходит? С научной точки зрения это связано с тем, что холод изменяет ощущение жажды на физиологическом уровне. Водорегулирующий механизм нашего организма может давать сбои. Сосуды сужаются, приток крови к периферии тела сокращается. Все это необходимо, чтобы уменьшить потерю тепла. При этом объем крови в торсе становится больше, мозг не замечает сокращение общего объема жидкости. Несмотря на повышение натрия в крови, гормон АВП выделяется в меньшем количестве. Почки не получают «команду» сохранять жидкость, а чувство жажды притупляется на 40%.

Не получая привычных сигналов о жажде, люди потребляют меньшее количество жидкости. Это в свою очередь может привести к сильному обезвоживанию.

Обезвоживание зимой

Признаки зимнего обезвоживания

У разных людей недостаток жидкости в организме может проявляться по-разному. Перечислим наиболее распространенные симптомы, которые позволят понять, что организму нужна помощь:

Жажда. Это естественный сигнал вашего тела о необходимости увеличить приём жидкости. Однако жажда не всегда является надёжным показателем недостатка жидкости в организме, особенно в холодное время года.

Усталость. Организм нуждается в достаточном количестве жидкости для нормального функционирования, независимо от того, активно ли вы занимаетесь физическими упражнениями или работаете в офисе. Усталость может быть признаком обезвоживания.

Уменьшение потоотделения, редкое мочеиспускание. Обычно человек мочится от шести до десяти раз в день и потеет во время активной физической нагрузки. Если у вас этого меньше, возможно, стоит увеличить потребление жидкости.

Сухая кожа. Признаки «страдающей» кожи включают темные круги под глазами, зуд, тусклость и появление морщин.

Головные боли. Недостаток воды в организме может вызывать головные боли разной периодичности и интенсивности.

Тяга к сладкому. Обезвоживание может затруднять расщепление гликогена, что приводит к желанию съесть что-то сладкое.

Зима

Далее расскажем о том, как бороться с обезвоживанием.

Как избежать зимнего обезвоживания

Вот несколько простых, но эффективных советов, которые помогут избежать обезвоживания:

Добавьте в свой рацион овощи и фрукты. Что есть при обезвоживании? Яблоки, огурцы и другие продукты, богатые водой, помогут легче пережить зиму, сохранить свежесть и здоровье кожи, а также всего организма.

Не забывайте пить воду. В среднем в день нужно выпивать 6-8 стаканов жидкости.

Избегайте перегрева. Лучше носить несколько слоев одежды, при необходимости сокращая или увеличивая их количество.

Какую воду пить зимой

На этом вопросе остановимся более подробно, ведь он касается того, как предотвратить обезвоживание. Прежде всего, вода должна быть безопасной и качественной. В ней не должно быть токсичных веществ, патогенов, а также различных примесей. При этом жидкость должна быть обогащена минеральными солями, которые важны для нормального функционирования организма.

Водопроводная вода является безопасной для питья во многих развитых странах. Однако нельзя забывать о том, что в ее состав входит хлор, который представляет потенциальную опасность для человека. Бутилированная вода не содержит хлора, однако имеет высокую стоимость. Кроме того, пластиковые бутылки загрязняют окружающую среду.

Эксперты согласны в том, что оптимальным выбором для современных городских жителей является вода из водопровода, очищенная бытовыми фильтрами. Например, популярная система очистки воды Vi-Tap имеет 4-ступенчатую схему, включая активированный уголь и ионообменные смолы. Вода, обработанная такой системой, освобождена от хлора и его соединений. При этом она сохраняет свою естественную минерализацию.

BWS

Наслаждайтесь чистой водой в любую погоду, а мы вам в этом поможем. Специалисты BWS бесплатно привезут, установят систему, покажут, как ею пользоваться. Кроме того, ответят на ваши вопросы о возможности аренды и покупки Vi-Tap.

BWATER

Летом мы испытываем жажду и пьем много воды. Зимой же пить часто не хочется, и это — опасная «ловушка», в которую попадает наш организм. Подробнее о том, что такое обезвоживание, как оно проявляется и как его не допустить, мы поговорим ниже. Что такое обезвоживание Чтобы не было обезвоживания, нужно пить достаточное количество жидкости, не меньше, […]

Читайте также

Смотреть все статьи
Наше первое мероприятие с WATWELL Lite
Наше первое мероприятие с WATWELL Lite

О выставочной жизни WATWELL Недавно мы приняли участие в международной выставке «Строим Дом» в Санкт-Петербурге. На ней Максим Пелёвин, коммерческий директор BWS, и Зоя Шевяхова, руководитель отдела продаж, представили модель WATWELL Lite. Гости выставки оценили дизайн оборудования, компактность и диспетчеризацию как часть сервиса. Это разработка опередила рынок еще в 2019 году и до сих пор […]

Премия Административный директор
Премия Административный директор

О выставочной жизни WATWELL Недавно наши специалисты представили систему WATWELL на Премии Административный директор. Это мероприятие, где мы не первый год выступаем в качестве партнера. О Премии и ее итогах для WATWELL рассказывает Олег Радванский, ведущий специалист отдела развития: «Главный посыл мероприятия — заводить новые знакомства, поддерживать текущие, а также развивать свою компанию. Это отличная […]

Какой водой лучше поливать цветы
Какой водой лучше поливать цветы

Правильный полив — один из ключевых факторов здоровья комнатных и садовых растений. Но не все знают, что качество жидкости не менее важно, чем её количество. Разберемся, в какую воду ставить цветы, чтобы они не завяли быстро. Мы также расскажем о воде для полива цветов в горшке, рассмотрим традиционные и альтернативные варианты. Какую воду можно использовать? […]

Получить коммерческое предложение

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных, подписываетесь на рассылку и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.