График работы:
пн-пт  09:00–18:00
Адрес: Посёлок Ульяновского
лесопарка, д.1.стр.1
site@bwater.ru +7 495 620 47 20

Обезвоживание зимой: пить не хочется, но нужно

Нам часто напоминают об угрозе обезвоживания летом. Однако дегидратация вполне возможна и зимой. Вы пьете меньше, потому что не чувствуете жажды – и это серьезная «ловушка», в которую попадает ваш организм на холоде, предупреждают ученые.

Разумеется, в любое время года восполнять потери жидкости в организме необходимо качественной и безопасной питьевой водой. Хорошая питьевая вода не содержит токсичных веществ и патогенов, лишена примесей и не имеет запаха. При этом в ней должны быть минеральные соли – они важны для нормального функционирования организма и придают приятный вкус воде. Водопроводная вода является достаточно безопасным выбором в большинстве развитых стран, однако содержащийся в ней хлор и хлорорганические соединения представляют потенциальную опасность для здоровья. «Упакованная» вода в пластиковых бутылках лишена хлора, однако ее стоимость сравнима с ценой на более дорогие напитки. Кроме того, «одноразовые» бутылки являются одним из главных загрязнителей окружающей среды. Эксперты сходятся в том, что оптимальный вариант для современного городского жителя – это подготовленная бытовым фильтром водопроводная вода. К примеру, популярная система подготовки воды   Vi-Tap использует 4-ступенчатую схему очистки, в том числе с помощью активированного угля и ионообменных смол. Обработанная такой системой вода очищена от хлора и его соединений, но при этом сохраняет природную минерализацию. Пейте на здоровье в любую погоду!

Чувствуете раздражительность? Голова не совсем ясная? Преследует ощущение постоянной усталости?

Если вы наблюдаете у себя эти симптомы в холодные месяцы года, то скорее всего списываете их именно на сезон. Мол, темно, депрессия, свежих фруктов и овощей на столе меньше – для зимы это вроде нормально. Однако настоящим виновником такого состояния может быть то, что исправить гораздо проще: зимнее обезвоживание.

Такой термин действительно существует и ему даже есть научное объяснение. Когда температура падает, большинство людей сокращают потребление воды. Обезвоживание происходит, когда ваше тело теряет больше жидкости, чем получает, а зимнее обезвоживание может быть куда более серьезной проблемой, чем вы себе это представляете.

Почему мы не хотим пить зимой – и чем это грозит

Почему мы не хотим пить зимой – и чем это грозит

Исследование Университета Нью-Гэмпшира показало, что вероятность обезвоживания действительно увеличивается в холодные месяцы. Поскольку при понижении температуры люди не испытывают такой же жажды, как летом, многие забывают пить достаточное количество воды. При этом выделение воды организм происходит порой не менее интенсивно, чем в жару: при более низких температурах телу приходится работать больше под тяжестью зимней одежды, выделяя пот, который быстро испаряется в сухом воздухе. Сухой воздух также становится причиной того, что мы теряем больше влаги с дыханием.

Но почему наш организм не подает привычные сигналы жажды? Наука нашла причину. Холод изменяет ощущение жажды на физиологическом уровне. Баланс жидкости в нашем организме сильно зависит от возникновения чувства жажды, что приводит к осознанному потреблению жидкости, а также от сохранения или выделения воды почками. В этом процессе участвуют гормоны, регулирующие жидкость, такие как аргинин-вазопрессин (АВП). Есть два фактора, которые вызывают реакцию этого гормона, регулирующего жидкость. Когда наш организм теряет воду, уровень натрия в крови увеличивается, а общий объем крови уменьшается. Это заставляет гипоталамус выделять АВП, «приказывающего» почкам замедлить выработку мочи – так организм теряет меньше жидкости. В то же время гипоталамус сигнализирует коре головного мозга, что пора вызвать чувство жажды, чтобы увеличить потребление воды, необходимое для восстановления нормального уровня соли.

Однако под воздействием холода этот отлаженный механизм начинает сбоить. Происходит сужение сосудов, уменьшается приток крови к периферии тела, чтобы уменьшить потерю тепла. Поскольку объем крови в торсе увеличивается, мозг не замечает, что ее общий объем уменьшился. Гормон АВП, несмотря на повышенный уровень натрия в крови, выделяется в меньшем объеме. Почки не получают «команду» сохранять жидкость, а чувство жажды притупляется на 40%. Не получая привычных сигналов о жажде, люди меньше пьют, что может привести к сильному обезвоживанию в холода. Интересно, что животные, как минимум крысы и собаки, также меньше хотят пить в холодную погоду – похоже, этот механизм работает для всех теплокровных животных.

А обезвоживание несет пагубные последствия. Даже незначительное уменьшение содержания жидкости в организме может быть причиной трудностей с концентрацией внимания, плохой памяти и плохого настроения. Те, чей организм испытывает дефицит воды постоянно, подвержены более высокому риску развития более серьезных проблем со здоровьем, таких как заболевания почек, камни в почках и диабет.

Признаки зимнего обезвоживания

Признаки зимнего обезвоживания

Обезвоживание может проявляться по-разному у разных людей, но знание общих для всех симптомов поможет понять, когда вашему телу нужно больше воды. У взрослого человека могут наблюдаться следующие признаки обезвоживания:

Жажда. Ваше тело само сигнализирует вам о необходимости пополнить объем жидкости в организме. Однако жажда не всегда является показателем обезвоживания — это зависит от конкретного человека (и, подсказывают ученые, от холода).

Потемневшая урина. Цвет мочи является хорошим индикатором гидратации организма – чем он темнее, тем сильнее вы обезвожены. Стремитесь к светло-желтому, близкому к прозрачному цвету. Однако учтите, что постоянно прозрачная моча может указывать на то, что вы пьете слишком много воды, а это может привести к дефициту электролитов в организме.

Уменьшение потоотделения, более редкое мочеиспускание. Большинство людей мочатся от шести до десяти раз в день и потеют во время энергичных упражнений. Если у вас не так, возможно, стоит увеличить потребление воды.

Усталость. Ваше тело нуждается в воде, чтобы нормально функционировать, независимо от того, тренируетесь ли вы или работаете в офисе. Если вы чувствуете вялость, возможно, у вас обезвоживание.

Сухость во рту. Сухость во рту указывает на то, что ваши слюнные железы не производят достаточно слюны – просто потому, что в организме не хватает на это жидкости.

Сухая кожа. Признаки обезвоженной кожи включают темные круги под глазами, зуд, тусклость, появление морщинок.
Головные боли. Головные боли из-за обезвоживания возникают, когда мозг временно уменьшается в объеме из-за потери жидкости.

Тяга к сладкому. Когда вы обезвожены, ваше тело с трудом расщепляет гликоген, в кровь поступает меньше глюкозы. Возникает желание съесть что-то сладкое.

Как избежать зимнего обезвоживания?

Несколько советов, которые помогут свести к минимуму риск обезвоживания зимой:

Носите с собой воду. Поскольку вы не можете полагаться только на жажду, чтобы узнать, когда вы обезвожены, рекомендуется иметь под рукой воду в течение дня – и регулярно пить.

Следите за потреблением воды. Количество воды, которое вам нужно выпивать каждый день, варьируется от человека к человеку. Чем больше вы весите, тем больше необходимо потреблять жидкости, но не менее 6-8 стаканов в день, включая нежирное молоко и несладкие напитки (чай, кофе).

Ешьте много фруктов и овощей. Максимизируйте гидратацию, употребляя в пищу продукты, богатые водой, такие как яблоки, сельдерей, салат и огурец.
Пейте полезные горячие напитки. Если мысль о холодной жидкости в зимнее время не вызывает у вас восторга, выберите напиток потеплее, но не вредный для организма (чай, воду с лимоном и медом).

Избегайте алкоголя и кофеинсодержащих напитков. Они не утоляют жажду, зато могут стать причиной обезвоживания.

Носите одежду слоями. Избегайте перегрева. Лучше носить несколько предметов одежды и регулировать температуру тела, снимая и надевая их по необходимости, чем терять воду с потом под одним толстым пуховиком.

Какую воду пить?

Какую воду пить?

Разумеется, в любое время года восполнять потери жидкости в организме необходимо качественной и безопасной питьевой водой. Хорошая питьевая вода не содержит токсичных веществ и патогенов, лишена примесей и не имеет запаха. При этом в ней должны быть минеральные соли – они важны для нормального функционирования организма и придают приятный вкус воде.

Водопроводная вода является достаточно безопасным выбором в большинстве развитых стран, однако содержащийся в ней хлор и хлорорганические соединения представляют потенциальную опасность для здоровья. «Упакованная» вода в пластиковых бутылках лишена хлора, однако ее стоимость сравнима с ценой на более дорогие напитки. Кроме того, «одноразовые» бутылки являются одним из главных загрязнителей окружающей среды.

Эксперты сходятся в том, что оптимальный вариант для современного городского жителя – это подготовленная бытовым фильтром водопроводная вода. К примеру, популярная система подготовки воды Vi-Tap использует 4-ступенчатую схему очистки, в том числе с помощью активированного угля и ионообменных смол. Обработанная такой системой вода очищена от хлора и его соединений, но при этом сохраняет природную минерализацию. Пейте на здоровье в любую погоду!

Протестируйте Vi-Tap у себя в офисе

Мы бесплатно привезем, установим и научим пользоваться.
В течение 2-х недель вы сможете оценить преимущества системы и объективно принять решение о дальнейшей аренде или покупке.


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

    BWATER

    Нам часто напоминают об угрозе обезвоживания летом. Однако дегидратация вполне возможна и зимой. Вы пьете меньше, потому что не чувствуете жажды – и это серьезная «ловушка», в которую попадает ваш организм на холоде, предупреждают ученые. Чувствуете раздражительность? Голова не совсем ясная? Преследует ощущение постоянной усталости? Если вы наблюдаете у себя эти симптомы в холодные месяцы […]