График работы:
пн-пт  09:00–18:00
Адрес: Посёлок Ульяновского
лесопарка, д.1.стр.1
site@bwater.ru +7 495 620 47 20

Растворитель, амортизатор, терморегулятор: зачем нашему организму вода

Мы все знаем, что вода – основной компонент человеческого тела, и нужно постоянно восполнять ее дефицит в организме, поддерживая водный баланс. Но какие именно функции возложены на H2O в нашем теле? Отвечаем на этот вопрос, чтобы вы лучше понимали, чем грозит дегидратация и почему так важно регулярно пить воду.

Функции воды в организме

Вода является основным компонентом клеток, тканей и органов и жизненно важна для человека. При этом о воде часто забывают в диетических рекомендациях и не упоминают о важности надлежащей гидратации. Как следствие, вопрос того, сколько мы должны пить, достаточно ли гидратированы, часто отходит на второй план при лечении самых разных болезней. Поэтому важно знать о том, как многим организм обязан H20: возможно это поможет лишний раз вспомнить, что пора налить себе стакан живительной жидкости. Давайте рассмотрим, какие функции вода выполняет в организме.

Вода – это строительный материал организма

Вода присутствует в каждой клетке нашего тела, а также в различных тканях и органах, и, по сути, действует как его строительный материал наравне с белком и другими питательными веществами. Поэтому потребность в воде выше в период роста организма.

Вода – это строительный материал организма

Вода – растворитель и среда для реакций

Молекулы воды полярны, то есть имеют разный электрический заряд на разных концах. Это свойство позволяет им отлично соединяться с другими молекулами, вплоть до их отделения друг от друга – этот процесс и называется растворением. За способность растворять больше веществ, чем любая другая жидкость, воду называют «универсальным растворителем». Благодаря этому свойству она способна доставлять в тело полезные химические вещества, сделав их доступными для клеток с помощью раствора, а также «вымывать» из организма вредные соединения.

Вода также является идеальной средой для химических реакций, поскольку она может накапливать большое количество тепла, электрически нейтральна и имеет pH 7,0, что означает, что она не является кислой или щелочной. Поэтому она необходима для многих биохимических реакций в организме. Например, все ферменты желудочно-кишечного тракта расщепляют пищу только при участии воды.

Вода – основа «транспортной системы» организма

Текучесть воды делает ее незаменимой для поддержания постоянства качественного и количественного состава клеток в организме (клеточного гомеостаза), поскольку она транспортирует питательные вещества к клеткам и удаляет отходы из них. Обеспечивая возможность кровообращения, циркуляции крови по организму, вода поддерживает жизнедеятельность всех органов и тканей тела. Сердечно-сосудистая и дыхательная системы, пищеварительный тракт, репродуктивная система, почки и печень, мозг и периферическая нервная система — все зависят от адекватной гидратации для эффективного функционирования. Соответственно, обезвоживание влияет на функцию многих систем и является опасным для жизни состоянием.

Вода – основа «транспортной системы» организма

Вода нужна для терморегуляции

Вода обладает большой теплоемкостью, поэтому температура тела в холодной и теплой средах меняется медленно. Действуя, как теплоноситель, она обеспечивает постоянную температуру во всех тканях и органах тела, забирая теплоту там, где температура повышена и отдавая в охлажденных участках.

Кроме того, вода эффективно охлаждает тело при испарении с кожи и слизистых. Это позволяет организму терять тепло, даже когда температура окружающей среды выше температуры тела. При этом имеют место значительные потери воды: в зависимости от физической активности и температуры вокруг, с кожи за сутки «улетучиваются» от 500 мл до 10 литров влаги.

Вода действует как смазка и амортизатор

Вода действует как смазка и амортизатор

Вода в сочетании с вязкими молекулами других веществ образует «смазку» для суставов и тканей и действует как амортизатор, поглощая удары и сотрясения. Например:

  • поддерживая неизменной форму клеток и придавая им упругость, вода действует как амортизатор во время ходьбы или бега. Это особенно важно для головного и спинного мозга – окружающая эти органы спинномозговая жидкость защищает их от внезапных изменений окружающей среды;
  • амниотическая жидкость обеспечивает защиту развивающегося ребенка беременной женщины – плод фактически окружен водяной «подушкой»;
  • плевральная жидкость смазывает легкие, облегчая дыхание;
    слизь выстилает стенки кишечника, что облегчает движение пищи по желудочно-кишечному тракту;
  • синовиальная жидкость смазывает суставы и облегчает движение.

Выбираем «стройматериал» для организма: где лучше соотношение цены и качества

Система подготовки воды

Разумеется, вода полезна, только когда она чиста и имеет природный состав минералов. Какую предпочесть? У большинства жителей современных городов выбор стоит между тремя вариантами – водопроводная, бутилированная или фильтрованная. Водопроводная вода проходит частые проверки на безопасность, в ней есть минералы, а болезнетворные микроорганизмы почти на 100% уничтожены хлоркой. Однако к хлору устойчивы некоторые патогены вроде лямблий и сложных вирусов, кроме того, соединения хлора с другими веществами могут быть токсичны. Например, хлорорганическое соединение хлороформ относят к потенциальным канцерогенам.

Бутилированная вода – наиболее дорогой вариант, особенно если вы планируете пить ее постоянно. При этом полезных веществ в ней, как правило, не больше, чем в воде из-под крана. Стабильность ее качества и безопасности вы не можете проконтролировать, а кулер может стать рассадником инфекции: при отсутствии надлежащей (регулярной) санитарной обработки в механизме раздачи могут завестись бактерии, которые затем способны проникнуть в саму бутыль.

Часто в бутылках продают ту же водопроводную воду, только прошедшую дополнительную очистку. Так стоит ли переплачивать за упаковку и доставку? С доочисткой водопроводной воды прекрасно справляются современные проточные системы фильтрации. Например, в системе подготовки воды , хлор и хлорорганика (наравне с десятками других потенциально опасных веществ) эффективно удаляются с помощью активированного угля, а ионообменные смолы снижают концентрацию некоторых минеральных солей, чтобы на посуде и бытовой технике не оставалось отложений. Качество воды в такой установке легко контролировать – ведь вы сами следите за своевременной заменой фильтрующих элементов. А отказ от пластиковой упаковки означает, что меньше пластика затем вернется в вашу пищу и питье через загрязнение окружающей среды.

Протестируйте Vi-Tap у себя в офисе

Мы бесплатно привезем, установим и научим пользоваться.
В течение 2-х недель вы сможете оценить преимущества системы и объективно принять решение о дальнейшей аренде или покупке.


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

    BWATER

    Мы все знаем, что вода – основной компонент человеческого тела, и нужно постоянно восполнять ее дефицит в организме, поддерживая водный баланс. Но какие именно функции возложены на H2O в нашем теле? Отвечаем на этот вопрос, чтобы вы лучше понимали, чем грозит дегидратация и почему так важно регулярно пить воду. Вода является основным компонентом клеток, тканей […]