Изготовление бутилированной воды на производстве – многоступенчатый сложный процесс, в ходе которого вода добывается из скважин, проходит несколько стадий очистки, разливается по бутылкам, маркируется и уже после этого отправляется конечным потребителям.
Рассмотрим, как производят бутилированную воду, которая попадает затем на прилавки магазинов.
Помещение для производства
Существует ряд государственных стандартов и требований, предъявляемых к производственным помещениям для изготовления продуктов питания и воды. Они должны соответствовать санитарным и гигиеническим нормам, в них должны соблюдаться требования к уровню шума и вибрации. Также необходимо соблюдение требований противопожарной безопасности.
Для производства бутилированной питьевой воды важно наличие как минимум двух цехов, в одном из которых будет производиться очистка воды, в другом – розлив по бутылкам.
Оснащение
Процесс изготовления предполагает использование современного оснащения для производства бутилированной воды:
Насос для выкачивания воды из пробуренной скважины.
Фильтры для грубой очистки добытой воды. Часто их роль выполняют угольные и песчаные фильтры.
Фильтры тонкой очистки – позволяют удалить из воды вредные примеси, снизить количество минералов для достижения нормативных показателей.
Аппараты, предназначенные для дезинфекции.
Стерильные емкости, в которых добытая вода будет проходить через системы грубой и тонкой очистки, а затем – дезинфекции.
Автоматическая линия, позволяющая быстро разлить воду по бутылкам различной емкости.
Оборудование для закупорки бутылок, наклейки этикеток и маркировки.
Этапы изготовления
Производство бутилированной воды включает в себя ряд последовательных этапов:
Добыча воды. Из скважины с помощью мощных насосов извлекают воду, которая затем по системе трубопроводов поднимается в специальный резервуар. Станция очистки воды и цех розлива обычно располагаются примерно на расстоянии около 150 метров от скважины. Это позволяет минимизировать логистические расходы.
Водоподготовка. Технология производства бутилированной воды предполагает выполнение многоступенчатой очистки, которая также состоит из ряда этапов:
Грубая фильтрация. Позволяет удалить из воды крупные и средние частицы примесей. Механическая очистка осуществляется с использованием напорных фильтров.
Тонкая фильтрация. На этом этапе из воды удаляются излишки железа, магния и кальция. Производится такая фильтрация с помощью ионообменной смолы. Некоторые предприятия имеют возможность использовать различные серебряные фильтры и осмотические барьеры для обеспечения высокого качества производимого продукта.
Фильтрация с ионообменными фильтрами. Позволяет смягчить «жесткую» воду. Показателем «жесткой» воды является большое количество накипи, которое образуется после кипячения. Если вода «мягкая», накипи не будет появляться. Такая вода более полезна для здоровья.
Сорбционная очистка выполняется с помощью эффективного сорбента — активированного угля. Уголь позволяет убрать вредные примеси и токсичные химические соединения.
Обеззараживание. Продукт подвергается воздействию УФ-излучения. Этап дезинфекции проводится в специальных камерах из нержавеющей стали. Такой способ позволяет сохранить химические свойства воды.
Кондиционирование. В ходе данного этапа осуществляется финальная проверка содержания различных минералов, солей и различных химических соединений. Все показатели приводятся к необходимым нормам.
Бутилирование воды. Осуществляется на автоматических линиях. В качестве емкостей на современных производствах используются пластиковые бутылки стандартных объемов 0,5 литра, 1 литр, 1,5 литра, 2 литра, 5 литров, 10 литров, 19 литров. Также розлив может осуществляться в стеклянные бутылки 0.33 или 0.5 литра.
На этой стадии производства используется следующее оснащение:
аппарат для очистки бутылок;
автоматический загрузчик бутылок;
агрегат для розлива;
термотоннель для усадки колпачков.
аппарат для укупорки крышек.
По различным зонам цеха розлива бутылки передвигаются благодаря специальным ленточным транспортерам. Крупные заводы по производству воды имеют выдувное оборудование для изготовления оригинальной тары.
Проверка качества. На крупных предприятиях оборудованы современные лаборатории, в которых постоянно проверяется качество очистки воды. От каждой партии воды пробы направляются в лабораторию, что способствует осуществлению строгого контроля.
Маркировка. После розлива и укупорки воды на этикетки наносится информация о местонахождении скважины, дате розлива, сроке хранения.
К сожалению, никто из потребителей не застрахован от покупки воды от подпольных бизнесменов, которые могут пренебрегать многоступенчатой фильтрацией воды или вовсе разливать по бутылкам простую водопроводную воду.
Как решить проблему качества воды?
Система Bottler от компании BWS – это высокотехнологичное оборудование, предназначенное для быстрой глубокой фильтрации водопроводной воды и розлива ее в стильные стеклянные бутылки. Система позволяет получить охлажденную до комфортной температуры и газированную воду, отвечающую самым высоким требованиям к ее качеству.
Это – прекрасная альтернатива кулерам, которая дает много преимуществ:
Безопасность. Система имеет автоматическую защиту от протечек.
Удобство. Отсутствует необходимость постоянно покупать и менять пластиковые бутыли. Сотрудники избавляются от необходимости заказывать новую воду. Чистая питьевая вода будет всегда в наличии.
Экологичность. Использование системы дает возможность уменьшить количество пластика.
Система может использоваться в офисах, ресторанах, фитнес-клубах, в гостиницах, учебных и медицинских учреждениях.
Изготовление бутилированной воды на производстве – многоступенчатый сложный процесс, в ходе которого вода добывается из скважин, проходит несколько стадий очистки, разливается по бутылкам, маркируется и уже после этого отправляется конечным потребителям. Рассмотрим, как производят бутилированную воду, которая попадает затем на прилавки магазинов. Помещение для производства Существует ряд государственных стандартов и требований, предъявляемых к производственным помещениям […]