График работы:
пн-пт  09:00–18:00
Адрес: Посёлок Ульяновского
лесопарка, д.1.стр.1
site@bwater.ru +7 495 620 47 20

Соль воды: полезные минералы, которые мы пьем

Соль воды: полезные минералы, которые мы пьем

Даже чистейшая на вид вода, если она не прошла «экстремальную» очистку дистилляцией или обратным осмосом, содержит различные вещества. В первую очередь, это минералы, попадающие в нее из земли. Некоторые из них являются микро- и макроэлементами, необходимыми для нормального функционирования человеческого организма. Какие минеральные соли можно встретить в воде и какое значение они имеют для нашего здоровья?

В воде, в том числе уже прошедшей очистку на городских очистных сооружениях, могут содержаться самые разные минералы. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) делит их на три группы – необходимые для человека, имеющие полезный эффект и токсичные.

Жизненно необходимые

Кальций (Ca), натрий (Na), калий (K), хлор (Cl), Магний (Mg), железо (Fe), цинк (Zn), медь (Cu), хром (Cr), йод (I), кобальт (Co), молибден (Mo) и селен (Se) однозначно необходимы для человеческого здоровье. При этом немногие знают, что многие из этих элементов содержатся в обычной питьевой воде.

Полезные

Вторая группа элементов, которые имеют некоторые полезные эффекты для здоровья, включают фтор (F), широко известный как средство профилактики кариеса, а также бор (B), марганец (Mn), никель (Ni), кремний (Si) и ванадий (V). Все больше информации говорит в пользу того, что эти вещества оказывают положительное влияние на организм.

Токсичные

Третью группу составляют потенциально токсичные элементы свинец (Pb), кадмий (Cd), ртуть (Hg), мышьяк (As), алюминий (Al), литий (Li) и олово (Sn). Они способны вызвать заболевания и обладают крайне неприятным свойством накапливаться в организме, откладываясь в различных тканях и органах.

Минеральный коктейль из-под крана

В ВОЗ выделяют 7 минералов, которые могут содержаться в воде в значимых количествах и играют серьезную роль в поддержании здоровья человека. Ниже приведено описание действия этих микро- и макроэлементов, а также их объем в пропорции к рекомендуемой суточной норме (РСН), который можно получить из 2 л обычной питьевой воды. Данные приведены согласно докладу «Питьевая вода и здоровье» Комитета по санитарным нормам для питьевой воды при Национальной академии наук США.

Кальций

Доля от РСН, получаемая из воды: 6–36%

Важен для здоровья костей и, возможно, сердечно-сосудистой системы. Кальция в организме встречается как в твердой форме (кости, зубы), так и в свободной. Свободный участвует в сокращении мышц, помогает высвобождать гормоны, передавать нервный импульс в нейронах. При полноценном питании здоровые люди не испытывают дефицита кальция, отдельно его назначают беременным, кормящим, пожилым – или людям с заболеваниями, вызывающими нарушение обмена кальция. При дефиците кальция кожа высыхает и шелушится, хрупкими становятся волосы и ногти, могут появиться судороги в мышцах.

Магний

Доля от РСН, получаемая из воды: 3–50%

Магний играет важную роль в функциях организма. Он регулирует и поддерживает иммунную систему, улучшает работу нервов и мышц, а также помогает поддерживать здоровье мозга. Он необходим для минерализации и развития скелета, а также играет роль в клеточной проницаемости и нервно-мышечной возбудимости. Симптомами низкого уровня магния являются тошнота, сонливость, высокое давление. Магний в воде помогает поддерживать нормальный уровень этого вещества в организме.

Натрий

Доля от РСН, получаемая из воды: 2–6%

Важный внеклеточный электролит, уровень которого падает в условиях избыточного потоотделения. Натрий участвует в работе всех органов и тканей тела. Обычно тело само хорошо регулирует присутствие этого минерала в организме с помощью почек – выводит избыток с мочой, «запирает» в крови при дефиците. Однако при обильном потении, рвоте или диарее уровень натрия может упасть быстро и значительно. В этом случае поможет минеральная или подсоленная вода – именно пищевая соль является основным источником натрия. Его дефицит проявляется в спутанности сознания, мышечных судорогах.

Медь

Доля от РСН, получаемая из воды: 4–15%

Медь входит в состав множества необходимых для нормального функционирования организма ферментов. Этот металл необходим для роста ребенка, поддерживает защитные механизмы организма, участвует в созревании красных и белых клеток, транспорте железа и развитии мозга. Основными проявлениями дефицита меди являются анемия, нейтропения (снижение белых кровяных клеток) и аномалии костей.

Селен

Доля от РСН, получаемая из воды: 11–50%

Селен является ключевым компонентом нескольких важных ферментов, один из которых управляет синтезом гормонов щитовидной железы. Содержание этого минерала в воде сильно зависит от региона. Как правило, из воды за сутки можно получить не более 11% от рекомендуемой дозы, однако там, где концентрация селена в почве выше, этот показатель может доходить до 50%.

Калий

Доля от РСН, получаемая из воды: 2–7%

Калий выполняет четыре основные биологические функции. Он способствует поддержанию баланса электролитов, передаче нервных импульсов мышечным волокнам и контролю нормальной мышечной сократимости, а также контролю сердечного ритма. Кроме того, он регулирует активность некоторых важных ферментов. Недостаток этого элемента отрицательно сказывается на ритме сердечных сокращений и может вызвать сердечные приступы. Другими симптомами являются слабость, тошнота, рвота, спутанность сознания, сухость кожи, плохая заживляемость ранок.

Фтор

Доля от РСН, получаемая из воды: 13–53%

Хотя его необходимость для организма не доказана, фтор эффективен для предотвращения кариеса зубов. Благодаря ему эмаль становится более устойчивой к кислотам. Питьевая вода является важным источником фтора.

Поможет при дефиците

Итак, относительный вклад воды в общее потребление отдельных микроэлементов и электролитов может составлять от 1 до 20%, в редких случаях, при особенно высокой минерализации жидкости – до 50%. При этом наибольший вклад по мнению ученых питьевая вода вносит в прием кальция и магния – просто попивая воду из крана и приготовленные на ее основе напитки, мы можем обеспечить себя в среднем 20% от необходимой суточной дозы.
Для большинства других элементов питьевая вода обеспечивает, как правило, менее 5% общего потребления. Положительной стороной низкой минерализации воды является тот факт, что и токсичных веществ в ней, как правило, крайне мало.
Основную роль в обеспечении организма макро- и микроэлементами все же играют продукты питания. Однако если диета бедна на продукты из мяса, то потребление железа, цинка и меди может быть ниже предельно допустимой величины, и в этом случае дефицит могут восполнить минералы, содержащиеся в питьевой воде, отмечают исследования.

Фильтруем осторожно

Понятно, что натуральный минеральный состав воды лучше сохранить. Водопроводная вода проходит очистку преимущественно механическими фильтрами, и растворенные минеральные соли в ней остаются. Но если вы хотите очистить ее, например, от хлора и хлорорганических соединений, пестицидов, тяжелых металлов, потребуется дополнительная фильтрация.

Применяемые иногда бытовые установки для обратного осмоса доводят воду практически до состояния дистиллированной, убирают из жидкости все соли и не могут быть рекомендованы как здоровый выбор. В то же время системы подготовки питьевой воды на основе угольного фильтра эффективно удаляют оставшиеся в водопроводной воде загрязнения, включая хлор и хлорорганику, но сохраняют минерализацию почти на природном уровне. В питьевой системе Vi-Tap с профессиональным проточным фильтром вода проходит четыре ступени подготовки, включая очистку активированным углем и снижение карбонатной жесткости ионообменными смолами. Часть магния и кальция при этом остается в фильтре, зато на посуде и бытовой технике не появляется неприятный осадок из минеральных солей. При сбалансированном питании вы точно не будете испытывать дефицита этих макроэлементов.

Протестируйте Vi-Tap у себя в офисе

Мы бесплатно привезем, установим и научим пользоваться.
В течение 2-х недель вы сможете оценить преимущества системы и объективно принять решение о дальнейшей аренде или покупке.


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

    BWATER

    Соль воды: полезные минералы, которые мы пьем Даже чистейшая на вид вода, если она не прошла «экстремальную» очистку дистилляцией или обратным осмосом, содержит различные вещества. В первую очередь, это минералы, попадающие в нее из земли. Некоторые из них являются микро- и макроэлементами, необходимыми для нормального функционирования человеческого организма. Какие минеральные соли можно встретить в воде […]