Пить вкусные газированные напитки нравится практически всем людям вне зависимости от возраста. Они легко утоляют чувство жажды и оставляют приятную лёгкость во всём теле.
Магазинные газировки в большинстве своём вредны для организма человека, так как в них содержится много химических добавок, о которых мы более подробно рассказали в нашей статье «Польза газированной воды для человека». Эти вещества могут нанести существенный вред организму, поэтому мы рекомендуем готовить напитки дома или на работе с помощью специальных приспособлений для газирования. Речь идёт о сатураторных установках для питьевой воды. Что они из себя представляют, как работают и какие бывают? Ответы на эти вопросы разберём ниже.
Следует начать с определения самого понятия «сатуратор». Оно происходит от латинского слова «saturo», что означает «насыщать». Соответственно, сатурация – это процесс насыщения питьевой воды углекислым газом под определённым давлением. Как известно, углекислый газ, или СО2, придаёт жидкости освежающие и бодрящие свойства, частично очищает её от болезнетворных бактерий и микробов.
Первый в истории сатуратор был сконструирован в 1770 году. Его изобрёл шведский химик Тоберн Бергман, который и дал этому аппарату вышеуказанное название. Стоит отметить, что он был изобретён для проведения химических опытов, а не для приготовления напитков. Сейчас же сатураторы используются в нескольких сферах:
1) общественное питание: применяется с целью изготовления газированных напитков, а также для удаления извести из продуктов на сахарных заводах;
2) химическая промышленность: используется для проведения различных опытов и исследований;
3) медицина: применяется для физиотерапевтических процедур.
В нашей статье тема пойдёт именно об использовании сатураторов в сфере общественного питания, а если точнее – о технологии приготовления питьевой газированной воды.
Принцип работы сатуратора для газирования воды состоит в том, что питьевая жидкость под определённым уровнем давления насыщается углекислым газом. Для осуществления этого процесса аппарат должен быть обязательно подключён к газовому баллону и электросети.
Таким образом, сатураторная установка для воды помогает обеспечить газированной водой в малых и производственных масштабах в зависимости от вида аппарата.
В последнее время набирают популярность устройства для приготовления напитков в домашних и рабочих условиях. Они делятся на несколько видов:
– Сифон: герметичный сосуд для наполнения углекислым газом питьевой воды под давлением. Наполняется водой на ¾ сосуда и закрывается. Под действием встраиваемого баллончика с углекислым газом вода насыщается и подаётся потребителю из «носика» путём повышения давления в верхней части сифона.
Плюсы: прост в транспортировке, использовании и ремонте, долговечен, хорошо сохраняет уровень газации.
Минусы: дорого стоит, необходимо часто менять встроенный баллончик с газом.
– Аппарат-сатуратор: отличается от сифона своим пластиковым корпусом, куда помещается баллон с СО2 (объём 425 гр.) для насыщения жидкости углекислым газом.
Плюсы: высокая производительность, прост и удобен в использовании, большой объём баллона с газом.
Минусы: стоит дороже сифона, корпус недолговечен, небезопасен в использовании из-за большого баллона с газом, быстрое испарение газа из-за частого открытия встраиваемой бутылки.
– Автомат газированной воды: наверняка многие застали подобные аппараты ещё в 50-х годах прошлого века. Данный автомат подключается к городской водопроводной системе и электросети. Поступающая вода проходит стадию охлаждения, затем насыщается углекислым газом в специальном баллоне, где также находится и ёмкость с сиропом.
Плюсы: дешевизна напитков и удобство эксплуатации.
Минусы: негигиеничное использование стаканов (многоразовое), отсутствие дополнительной очистки поступающей из водопровода воды.
– Питьевые системы с газацией: системы профессиональной очистки и подачи питьевой воды одного или нескольких видов (горячей, холодной или газированной). Они подключаются к центральному водопроводу, осуществляют качественную очистку воды, нагревают/охлаждают/газируют её по необходимости.
Если говорить о питьевых решениях BWS, то процесс газации происходит следующим образом: вода, прошедшая предварительно профессиональную очистку, попадает через насос в ёмкость карбонизатора, где насыщается углекислым газом под давлением примерно 7 бар (max давление – до 8 бар). Далее, после насыщения СО2, через змеевик охладителя вода поступает напрямую к потребителю.
Для получения газированной воды из систем BWS вам необходимо либо нажать кнопку, либо опустить рычаг (в зависимости от вида питьевого оборудования). На выходе вы получаете воду, идеальную для приготовления вкусных, освежающих и полезных напитков.
[hfe_template id=’4217′]
Мы бесплатно привезем, установим и научим пользоваться.
В течение 2-х недель вы сможете оценить преимущества системы и объективно принять решение о дальнейшей аренде или покупке.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.