Жесткая и мягкая вода
Все мы много раз слышали о вреде жесткой воды. Она опасна для бытовой техники, портит кожу, негативно отражается на состоянии здоровья. В тоже время, мягкая вода бедна солями и вроде бы тоже не особенно полезна. Давайте разберемся, какая вода наиболее полезна для нашего здоровья.
По материалам сайтов www.pcgroup.ru, www.biokit.ru, www.nauchforum.ru
Что такое жесткая и мягкая вода?
Жесткая вода — это свойство воды, связанное с большим содержанием растворённых в ней солей, главным образом, магния и кальция. Чем выше их содержание, тем вода жёстче.
Кальций и магний являются достаточно распространенными химическими элементами, поэтому их соли всегда содержатся в воде из природных источников, нередко в чрезмерном количестве. Почти все из них являются нерастворимыми. Жесткость воды определяется общей концентрацией всех солей и может быть таких видов:
Некарбонатной (постоянной).
В жидкости присутствуют сульфаты и хлориды – соли т. н. сильных кислот. Смягчение воды с помощью кипячения не дает результата, поскольку данные примеси не разрушаются посредством термообработки;
Карбонатной (временной).
Такая вода содержит гидрокарбонаты магния и кальция. Для смягчения можно практиковать кипячение, поскольку при повышении температуры указанные вещества распадаются на углекислый газ и карбонатный осадок. Количественно временная жесткость определяется содержанием солей, которые можно удалить при кипячении на протяжении 1 часа.
Величина измерения жесткости воды
В России для измерения жесткости используются градусы жесткости и миллиграмм-эквиваленты на литр (мг-экв/л). Один мг-экв/л соответствует содержанию в литре воды 20,04 миллиграмм Ca2+ или 12,16 миллиграмм Mg2+.
До 2 мг-экв/л Мягкая |
|
2–10 мг-экв/л Средней жесткости |
|
Свыше 10 мг-экв/л Жесткая |
Влияние жесткой воды на организм человека
Говоря о вреде жёсткой воды, каждый в первую очередь вспомнит известковый налёт на внутренней поверхности чайника. Известковые отложения нерастворимых солей в чайнике — наиболее заметный, и, в то же время, самый легко устранимый вред, наносимый жёсткой водой.
Так, если бытовую технику можно починить или заменить, то поправить человеческое здоровье бывает куда сложнее! Вред, который наносит жесткая вода человеку намного серьезней.
По санитарным правилам и нормам (САНПИН 2.1.4.1074–01) жесткость питьевой воды из централизованного источника водоснабжения не должна превышать 7 мг-экв/л (в отдельных случаях 10 мг-экв/л). |
Влияние мягкой воды на организм человека
В бытовом отношении мягкая вода предпочтительнее жесткой: она удобна для мытья и стирки, полезна для бытовой техники. А вот для питья, особенно долгий период времени, не совсем подходит.
Исследования ученых показали, что длительное употребление человеком воды с низким содержанием минеральных веществ может привести к развитию серьезных заболеваний: хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии, кариеса и др.
Особенно опасен дефицит минеральных веществ растущему организму, поэтому качество воды для семей с детьми должно быть под контролем.
Какую воду употреблять?
Начнём с того, что в наше время полностью оградить себя от употребления жесткой или очень мягкой воды нельзя. Необходимо следить за тем, воду какого качества вы потребляете ежедневно. Нормальное соотношение между жесткой и мягкой водой является идеальным для нашего здоровья.
Питьевая вода из кранов компании BWS
Вода из кранов BWS проходит регулярные лабораторные исследования, чтобы гарантировать Вам высокое качество питьевой воды.
Сбалансированность показателей — главное качество воды из кранов BWS. Профессиональная система фильтрации позволяет сохранять в ней все минералы и микроэлементы, необходимые для правильного функционирования организма.