Жесткая и мягкая вода
Все мы много раз слышали о вреде жесткой воды. Она опасна для бытовой техники, портит кожу, негативно отражается на состоянии здоровья. В тоже время, мягкая вода бедна солями и вроде бы тоже не особенно полезна. Давайте разберемся, какая вода наиболее полезна для нашего здоровья.
По материалам сайтов www.pcgroup.ru, www.biokit.ru, www.nauchforum.ru
Что такое жесткая и мягкая вода?

Жесткая вода — это свойство воды, связанное с большим содержанием растворённых в ней солей, главным образом, магния и кальция. Чем выше их содержание, тем вода жёстче.
Кальций и магний являются достаточно распространенными химическими элементами, поэтому их соли всегда содержатся в воде из природных источников, нередко в чрезмерном количестве. Почти все из них являются нерастворимыми. Жесткость воды определяется общей концентрацией всех солей и может быть таких видов:
Некарбонатной (постоянной).
В жидкости присутствуют сульфаты и хлориды – соли т. н. сильных кислот. Смягчение воды с помощью кипячения не дает результата, поскольку данные примеси не разрушаются посредством термообработки;
Карбонатной (временной).
Такая вода содержит гидрокарбонаты магния и кальция. Для смягчения можно практиковать кипячение, поскольку при повышении температуры указанные вещества распадаются на углекислый газ и карбонатный осадок. Количественно временная жесткость определяется содержанием солей, которые можно удалить при кипячении на протяжении 1 часа.

Величина измерения жесткости воды
В России для измерения жесткости используются градусы жесткости и миллиграмм-эквиваленты на литр (мг-экв/л). Один мг-экв/л соответствует содержанию в литре воды 20,04 миллиграмм Ca2+ или 12,16 миллиграмм Mg2+.
![]() |
До 2 мг-экв/л Мягкая |
![]() |
2–10 мг-экв/л Средней жесткости |
![]() |
Свыше 10 мг-экв/л Жесткая |
Влияние жесткой воды на организм человека
Говоря о вреде жёсткой воды, каждый в первую очередь вспомнит известковый налёт на внутренней поверхности чайника. Известковые отложения нерастворимых солей в чайнике — наиболее заметный, и, в то же время, самый легко устранимый вред, наносимый жёсткой водой.
Так, если бытовую технику можно починить или заменить, то поправить человеческое здоровье бывает куда сложнее! Вред, который наносит жесткая вода человеку намного серьезней.
|
По санитарным правилам и нормам (САНПИН 2.1.4.1074–01) жесткость питьевой воды из централизованного источника водоснабжения не должна превышать 7 мг-экв/л (в отдельных случаях 10 мг-экв/л). |
![]() |
Влияние мягкой воды на организм человека

В бытовом отношении мягкая вода предпочтительнее жесткой: она удобна для мытья и стирки, полезна для бытовой техники. А вот для питья, особенно долгий период времени, не совсем подходит.
Исследования ученых показали, что длительное употребление человеком воды с низким содержанием минеральных веществ может привести к развитию серьезных заболеваний: хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии, кариеса и др.
Особенно опасен дефицит минеральных веществ растущему организму, поэтому качество воды для семей с детьми должно быть под контролем.
Какую воду употреблять?
Начнём с того, что в наше время полностью оградить себя от употребления жесткой или очень мягкой воды нельзя. Необходимо следить за тем, воду какого качества вы потребляете ежедневно. Нормальное соотношение между жесткой и мягкой водой является идеальным для нашего здоровья.
Питьевая вода из кранов компании BWS

Вода из кранов BWS проходит регулярные лабораторные исследования, чтобы гарантировать Вам высокое качество питьевой воды.
Сбалансированность показателей — главное качество воды из кранов BWS. Профессиональная система фильтрации позволяет сохранять в ней все минералы и микроэлементы, необходимые для правильного функционирования организма.