График работы:
пн-пт  09:00–18:00
Адрес: Посёлок Ульяновского
лесопарка, д.1.стр.1
site@bwater.ru +7 495 620 47 20

Анализ воды из крана

Качество водопроводной воды должно в обязательном порядке соответствовать гигиеническим нормативам и требованиям, которые изложены в СанПиН 1.2.3585-21. Перед тем как поступить в систему водопровода, вода из различных природных источников проходит несколько ступеней очистки в водоканале. Из воды удаляются механические частицы загрязнений, фрагменты ила, песок. Затем воду обеззараживают и направляют в жилые дома и административные здания.

Анализ воды из крана

Однако несмотря на это водопроводная вода часто содержит в себе много вредных для здоровья примесей. Почему так происходит и так ли необходимы исследования? В каких случаях рекомендуется обратиться в лабораторию и сколько стоит анализ воды из крана? В данной статье вы найдете ответы на эти вопросы.

Что способствует загрязнению водопроводной воды?

Один из существенных факторов, влияющих на загрязнение воды из-под крана, является плохое состояние водопроводных коммуникаций. В старых домах трубы не меняются десятилетиями. При этом в трубах образуется ржавчина, а при нарушении целостности труб из грунта могут поступать вредные бактерии, паразитические цисты, органические и механические примеси. Однако даже в новых домах проблема с коммуникациями может стоять остро из-за желания застройщиков сэкономить на качестве материалов.

Регулярное употребление водопроводной питьевой воды с примесями может вызвать отравления, аллергические реакции, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Анализ воды из-под крана в лаборатории позволит определить качество жидкости и подобрать подходящие системы фильтрации. Такая мера позволит защитить здоровье. Соблюдая ежедневный питьевой режим, вы будете уверены, что приносите пользу своему организму.

Основные параметры анализа

  • Запах жидкости. Определяется в воде как в холодном состоянии, так и после нагрева до 60°С.
  • Цветность, мутность. При отсутствии прозрачности жидкости, а также при выявлении посторонних оттенков воды, определяются причины таких неестественных признаков.
  • Общая и карбонатная жесткость. Повышенная карбонатная жесткость проявляет себя наличием белого налета на стенках чайника.
  • Уровень кислотности pH. Слишком кислая или слишком щелочная вода могут вызывать различные заболевания желудочно-кишечного тракта, способствовать ухудшению состояния костной системы. 
  • Вещества, содержащие азот – нитраты, аммоний.
  • Содержание микроэлементов – калия, меди, кальция, йода, магния.
  • Уровень хлора, который используется в водопроводной системе в качестве обеззараживающего вещества.
  • Продукты нефтепереработки.

Как правильно взять пробы воды?

Существует несколько общих правил, которые позволяют набрать воду для анализа так, чтобы исследование было максимально информативным и точным:

  • Воду из водопровода нужно сливать в течение 2-3 минут, после чего сделать минимальный напор.
  • Для исследования в лаборатории необходимо набирать исключительно холодную воду.
  • Наливать жидкость из-под крана необходимо в чистую стеклянную или пластиковую тару. Лучше, если емкость будет новая.
  • В бутылку нужно набрать воду с переливом: после того, как емкость будет наполнена, нужно еще некоторое время держать ее под краном. Таким образом, жидкость должна заполнять бутылку под самое горлышко, чтобы не было свободного пространства.
  • После наполнения бутылки водопроводной водой, следует сразу закрыть емкость крышкой.
  • Пробы нужно направить в лабораторию в ближайшее время – в идеале, не позднее, чем через 5 часов после взятия образцов.
  • На каждую бутылку следует наклеить стикер, на котором нужно указать дату и время забора жидкости, место забора, номер бутылки, если их подается несколько штук.

Цена услуг по анализу

Анализ воды из крана в Москве – услуга, которая пользуется большой популярностью. Многие независимые лаборатории предлагают подобные услуги, цена на которые отличается в зависимости ряда факторов. Стоимость анализа воды из крана определяется, чаще всего, количеством показателей жидкости. В разных лабораториях прайс-лист отличается, однако можно выделить несколько вариантов исследований:

  • Экспресс-тест. Сделать анализ воды из крана по минимальной стоимости можно, если исследовать ее на небольшое количество параметров – определить жесткость и уровень pH, содержание железа и марганца, проверить воду на наличие посторонних запахов.
  • Стандартный анализ. Исследование позволяет проанализировать воду на жесткость и окисляемость, определить содержание железа, марганца, сульфатов и фторидов. На основании данных стандартного исследования можно подобрать оптимальную систему фильтрации для дома.
  • Расширенное исследование. Такой анализ воды из крана дает возможность исследовать воду на специфическое заражение. Диагностика проводится по 20-ти различным параметрам. Химический расширенный анализ закономерно будет стоить дороже стандартного, однако он позволит дать комплексную информацию о качестве водопроводной воды.
  • Полный анализ. В данном случае лаборатории предлагают анализ по 30-ти и более показателям, среди которых – исследование на мышьяк, нитраты, марганец, аммоний и т.д.

После получения на руки протокола исследований в лаборатории, можно будет увидеть величину выявленных показателей и сравнить их с существующими нормами и стандартами. Если показатели расходятся, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом, который поможет подобрать правильную систему фильтрации. В некоторых случаях оптимальным решением станет установить отдельный фильтр для питьевой воды и отдельный – для бытовых нужд.

Компании Business Water Solutions по запросу своих клиентов, которые пользуются системами BWS, проводит ежегодный анализ воды в независимой лаборатории. Это позволяет определить все важные показатели питьевой жидкости, которая проходит через многоступенчатую запатентованную систему фильтрации.

BWATER

Качество водопроводной воды должно в обязательном порядке соответствовать гигиеническим нормативам и требованиям, которые изложены в СанПиН 1.2.3585-21. Перед тем как поступить в систему водопровода, вода из различных природных источников проходит несколько ступеней очистки в водоканале. Из воды удаляются механические частицы загрязнений, фрагменты ила, песок. Затем воду обеззараживают и направляют в жилые дома и административные здания. […]