График работы:
пн-пт  09:00–18:00
Адрес: Посёлок Ульяновского
лесопарка, д.1.стр.1
site@bwater.ru +7 495 620 47 20

Осторожно, бутилированная вода!

Осторожно, бутилированная вода!

О том, что пластиковая тара для воды может представлять собой опасность для человеческого организма, стали говорить уже давно. Давайте разберемся, на самом ли деле черт так страшен, как его малюют, и в чем конкретно заключается вред пластика.

По материалам сайтов www.agonek.ru, www.svobody.pl, www.zdravotvet.ru

В какую тару помещается бутилированная вода?

Еще в 70-е годы прошлого века инженер американской химической компании «Дюпон» Натаниэль Уайет стал автором революционной технологии по производству пластиковых бутылок из полиэтилентерефталата, которая позволила массово перейти со стеклянной тары на пластиковую — дешевую и отлично справляющуюся со своим назначением.

Но почему, не смотря на удобство использования, бутилированная вода в пластике вызывает столько опасений? Попробуем разобраться, из чего же он сделан и как влияет на наш организм.

Осторожно, бутилированная вода!

Токсичные бутылки: что такое BPA?

Главным кошмаром в отношениях человечества с пластиком сегодня считается бисфенол А (сокр. BPA) и полимеры на его основе. Опасны они для здоровья или нет? Давайте выясним.

Из него делают поликарбонаты и эпоксидные смолы. Впервые его получили в 1891 году, но сначала новое соединение не заинтересовало химиков и технологов. Перед Второй мировой войной способность бисфенола образовывать полимеры открыли сразу в нескольких странах. В 1958 году компании Bayer в Германии и General Electrics в США выпустили первые промышленные партии поликарбонатов на основе бисфенола А.

С этого все и началось. В 2016 году в мире произвели уже 8 миллионов тонн бисфенола А. По прогнозам, к 2022 году эта цифра вырастет до 10,6 миллионов. Масштабы впечатляют, правда?

Из полимеров на его основе делают, например, бутылки для воды. Еще из полимеров, в производстве которых применяется бисфенол А, делают посуду, контейнеры для еды и напитков. Ими покрывают внутреннюю поверхность консервных банок и труб для подачи воды.

По теории органического синтеза, во время образования полимера бисфенол А, теряя некоторые атомы, становится фрагментом полимерной цепи. И в норме, если пластик не грызть и не глотать специально, он абсолютно безвреден для человеческого организма.

Но в реальной жизни химические реакции проходят сложнее, чем это описано на страницах учебников. Например, не все молекулы бисфенола А при изготовлении полимера реагируют с основной массой. Часть из них «застревает» между полимерными нитями. При контакте с водой эти молекулы могут попадать в напитки или пищу — а значит, и в того, кто пьёт или ест из пластиковой тары. В результате в настоящее время бисфенол А можно обнаружить в моче 93% людей старше шести лет.

В 2010 году «Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США» опубликовало результаты исследований, согласно которым BPA способствует возникновению следующих заболеваний: сердечно-сосудистые, диабет, эндокринная дисфункция, онкология половых органов, угнетение центральной нервной системы и поражение печени.

Исследования показали, что если в организм беременной подопытной крысы попадает много бисфенола А, то вырастает риск недоношенности детенышей.

Еще это вещество вызывает у подопытных животных нарушение работы эндокринной системы, ожирение, диабет и злокачественные образования.

В зависимости от вида пластика (полиэтилен­терефталат, поливинилхлорид, поликарбонат и другие), в воду может выделяться не только бисфенол А, но и иные ядовитые вещества: формальдегид, фталаты, метанол, винилхлорид, стирол.

Крыса
Осторожно, бутилированная вода

Бутилированная вода: так пить или не пить?

Начнём с того, что в наше время полностью оградить себя от синтетических полимеров удастся, наверное, только сознательно сбежав от цивилизации куда-нибудь в Тайгу, построив домик в лесу и питаясь тем, что дает матушка-природа.

Что же делать жителям мегаполиса? Отказаться от удобств 21 века и массово
переселяться в леса, как герои фильма «Капитан Фантастик»?

Мы предлагаем 3 варианта решения проблемы:

— Отказаться от пластика полностью и перейти на стеклянную тару, дома очищая воду мощными бытовыми фильтрами, а в офисе — используя питьевые системы BWS. Наша идея водоснабжения подразумевает отказ от использования пластиковой тары и повышает культуру потребления питьевой воды до нового, экологичногои сознательного уровня.

— Покупать воду только в бутылках с маркировкой BPA Free. Но тут есть нюанс: зафиксированы случаи, когда бисфенол в малых дозах находили в составе пластиковой тары, в которой его не должно было быть – эго грустно, но никто не может вам гарантировать, что на этапе производства этот опасный компонент будет полностью выведен из упаковки.

— Пользоваться пластиковой тарой с большой осторожностью — например, НИКОГДА не нагревать пластик. Бутилированная вода, которая некоторое время стоит на солнце или в теплом помещении тоже входит в запретный список. Кроме того, в пластиковой таре не стоит долго хранить воду и еду: ее нужно регулярно менять и не пользоваться поврежденными емкостями (с царапинами и трещинами).

BWATER

О том, что пластиковая тара для воды может представлять собой опасность для человеческого организма, стали говорить уже давно. Давайте разберемся, на самом ли деле черт так страшен, как его малюют, и в чем конкретно заключается вред пластика.