График работы:
пн-пт  09:00–18:00
Адрес: Посёлок Ульяновского
лесопарка, д.1.стр.1
site@bwater.ru +7 495 620 47 20

Системы очистки воды от железа

Регулярное употребление питьевой воды с высоким содержанием железа может привести к появлению аллергических реакций в виде кожной сыпи и зуда, а также – к проблемам с пищеварительным трактом, поскольку избыточное количество железа не усваивается в организме. При этом могут страдать печень, почки, сердечно-сосудистая система.

Как понять, что в воде содержится много железа?

Вода с примесями уже окислившегося трехвалентного железа имеет неприятный вкус, характерный металлический запах и желтоватый оттенок. Такая вода очень быстро приводит к коррозии металлических труб, а на сантехнике и постиранной одежде зачастую появляются желто-рыжие пятна.
При этом двухвалентное железо выявить в воде очень сложно – оно не окрашивает воду и не имеет запаха, так что практически незаметно, хотя не менее опасно для здоровья. Поэтому, прежде чем установить систему удаления железа из воды, лучше всего заранее проведите лабораторный анализ жидкости.
В соответствии с существующим ГОСТом, максимально допустимое содержание в воде железа не должно превышать 0,3 мг на литр. Однако зачастую водопроводная вода содержит в себе гораздо больше – около 10-15 мг на литр. Если нормативное значение превышено, в обязательном порядке необходимо использовать систему фильтрации, позволяющую решить проблему. В этой статье мы расскажем о том, какие системы очистки воды от железа существуют, в чем их особенности, преимущества и недостатки.

Виды систем очистки от железа

Все системы обезжелезивания можно разделить на 2 больших класса:

  1. Безреагентные. Такие системы фильтрации воды от железа считаются более простыми и экономичными по сравнению с реагентными. Удаление железа из жидкости производится при прохождении воды через минеральную засыпку, в которой присутствуют синтетические минеральные смеси или доломит. Проходя через засыпку, железо окисляется и затем вымывается из системы благодаря обратной промывке.
  2. Реагентные. Особенность этих систем состоит в использовании в них специальных реагентов, которые работают как окислители. В таких фильтрах необходимо постоянно обновлять запас реагентов, которые являются расходным материалом. С помощью реагентных методов можно эффективно удалить из воды железо в высокой концентрации (до 30 мг на литр).

Методы удаления железа из питьевой воды

  • Механическая фильтрация. Используется, если в воде содержатся большие частички железа. При этом есть фильтры грубой и тонкой очистки, которые различаются друг от друга размером ячеек.
  • Фильтрация активированным углем. В данном случае используется проточный фильтр, который заполняется активированным углем. Осуществляется адсорбция молекул железа, что позволяет избавить жидкость от примесей этого металла. Эффективность будет зависеть от пористости, размера угольных частиц и насыщенности воды железом.
  • Аэрация кислородом. Метод помогает очистить воду при концентрации в ней железа не более 10 мг на литр. Суть данного способа состоит насыщении жидкости кислородом с помощью компрессора. Воздействие кислорода превращает железо в нерастворимый оксид, который удаляется из воды при помощи простых механических фильтров. При этом дополнительные химические реагенты в данном случае не используются, что обеспечивает доступную стоимость такой системы.
  • Метод ионного обмена. Система очистки и обезжелезивания воды на основе ионного обмена дает возможность изменить химический состав солей в воде. Жидкость проходит через фильтры, заполненные специальными каталитическими смолами, в результате чего поглощаются ионы железа, а количество ионов натрия увеличивается. Фильтры с ионообменной смолой позволяют снизить содержание железа в воде и сделать ее более мягкой.
  • Озонирование. Метод подобен аэрации с той разницей, что здесь используется не кислород, а озон, который является сильным окислителем. В системах водоочистки он генерируется с помощью электричества и впрыскивается в воду. При этом растворенное в жидкости железо подвергается окислению с последующим удалением из воды при помощи фильтров.
  • Метод обратного осмоса. Данный способ предполагает использование мембранных фильтров, благодаря которым становится возможным выполнить предочистку и более тонкую очистку воды.

Встроенный предфильтр задерживает более крупные фрагменты железа, затем благодаря разнице давлений жидкость проходит через обратноосмотическую мембрану. Примеси железа имеют более высокую плотность, что позволяет отделить их от чистой воды на молекулярном уровне.

Как правильно подобрать систему водоочистки?

Если вы решили купить систему очистки воды от железа, обратите внимание на следующие критерии:

  • Качество водопроводной воды. О высоком содержании железа в жидкости говорит металлический привкус и желтоватый оттенок воды, однако этих симптомов в случае с двухвалентным железом может и не быть. Лучше провести анализ (отнести воду в лабораторию) и определить точное содержание железа на 1 литр жидкости. Помните, что разные системы фильтрации могут справляться с разной концентрацией железа.
  • Объем потребляемой жидкости. В среднем, семья из 3-х человек потребляет в день около 10-15 литров питьевой воды. Если речь идет об офисе или общественном пространстве (фитнес-клубе, школе, медицинском учреждении и т.д.), здесь нужно ориентироваться на количество сотрудников и показатели проходимости. От количества людей, которые будут регулярно потреблять воду, будет зависеть мощность системы фильтрации.
  • Необходимая степень очистки. Важно понимать, для каких нужд будет использоваться вода – например, для питья и приготовления пищи или для бытовых нужд (стирка, водные процедуры).
  • Источник воды. Вода из центрального водопровода и напрямую из скважины отличаются по химическим свойствам, что также важно принимать во внимание при покупке системы водоочистки.

При выборе системы фильтрации также обратите внимание на современные комплексные системы водоочистки и водоподготовки, которые не только уменьшат содержание железа в жидкости, но и сделают ее более мягкой, удалят бактерии и другие вредные примеси.

BWATER

Регулярное употребление питьевой воды с высоким содержанием железа может привести к появлению аллергических реакций в виде кожной сыпи и зуда, а также – к проблемам с пищеварительным трактом, поскольку избыточное количество железа не усваивается в организме. При этом могут страдать печень, почки, сердечно-сосудистая система. Как понять, что в воде содержится много железа? Вода с примесями […]